Гатчинская городская прокуратура разъясняет: какие социальные гарантии должен предоставить работодатель работнику – инвалиду.
В силу статьи 23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 №181-ФЗ принятым на работу инвалидам должны быть созданы необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья.
Кроме прочего, инвалидам предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней; инвалидам I и II групп должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, составляющая не более 35 часов в неделю, с сохранением полной оплаты труд; работающим инвалидам по их заявлениям работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.
Льготы работнику-инвалиду будут полагаться с момента предоставления им соответствующих документов работодателю: справки с указанием инвалидности и индивидуальной программы реабилитации.
Если работник не приносит документы, то работодатель не в праве их самостоятельно истребовать и, соответственно, будут отсутствовать основания для предоставления соответствующих льгот.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: порядок и сроки выплаты заработной платы.
В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Указанная информация содержится в так называемом расчетном листке, форма которого утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников (при наличии). Отсутствие у работодателя утвержденной формы расчетного листка является нарушением ч. 2 ст. 136 ТК РФ.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.
Работодатель не вправе ограничивать работника в выборе кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом (например, в силу положений ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности, и тогда его заработок будет получать попечитель) или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: об удержаниях из заработной платы работника.
В соответствии со ст.ст. 137, 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Следует иметь в виду, что при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам, за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Однако данные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
- Для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- Для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- Для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 Трудового кодекса) или простое (часть третья статьи 157 Трудового кодекса);
- При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 Трудового кодекса.
В трех последних случаях работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- Счетной ошибки;
- Если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 Трудового кодекса) или простое (часть третья статьи 157 Трудового кодекса);
- Если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрена специальная процессуальная форма возмещения расходов, связанных с оплатой услуг представителя потерпевшего по уголовному делу.
К процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего (п.1.1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).
Порядок взыскания процессуальных издержек определен в статье 132 УПК РФ. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Процессуальные издержки возмещаются за счет федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы.
Согласно требований ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.
В соответствии с пунктом 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» возмещению подлежат необходимые и оправданные расходы, которые должны быть подтверждены соответствующим документами.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: неисполнение работодателем обязанности по предоставлению сведений о наличии задолженности по заработной плате является основанием для привлечения к административной ответственности.
В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 18.08.2008 № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных субъектам официального статистического учета» и Приказа Росстата от 15.07.2019 № 404 при наличии просроченной задолженности по заработной плате юридические лица обязаны предоставлять сведения о ней в территориальные органы Росстата по месту своего нахождения в соответствии с утвержденной приказом формой.
Форма федерального статистического наблюдения № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» заполняется по состоянию на 1 число каждого месяца и предоставляется на следующий день после отчетной даты.
Не предоставление статистических данных о просроченной задолженности по заработной плате, несвоевременное предоставление либо предоставление недостоверных данных образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ.
Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Учитывая изложенное, прокуратура обращает внимание организаций-работодателей на недопустимость нарушения законодательства о статистическом учете.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: положения законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях, том числе о запрете некоторым лицам быть руководителями (участниками) религиозной группы.
Федеральным законом от 05.04.2021 № 68-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Статья 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» дополнена пунктом 1.1, устанавливающим перечень лиц, которые не могут быть руководителями (участниками) религиозной группы.
Так, не может быть руководителем (участником) религиозной группы:
- Иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
- Лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»);
- Лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
- Физическое лицо, в отношении которого межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в соответствии со статьей 7.4 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», до отмены такого решения.
На религиозную группу возлагается обязанность предоставлять в Министерство юстиции Российской Федерации уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в год (ранее – не реже одного раза в три года). Предусматривается обязанность Министерства юстиции России выдавать лицу, уведомившему о начале или продолжении деятельности религиозной группы, письменное подтверждение о получении и регистрации уведомления.
Вносимые изменения вступают в силу с 03.10.2021.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: порядок возврата (зачёта) капитализированных платежей, перечисленных страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
16.04.2021 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии с которыми страхователю предоставлено право обращаться в территориальные органы страховщика с заявлением о возврате перечисленных капитализированных платежей и (или) об их зачёте в счёт предстоящих платежей по страховым взносам в случаях прекращения производства по делу о банкротстве по ряду оснований.
Одновременно на страховщика возлагается обязанность возвращать по заявлению страхователя указанные платежи и (или) осуществлять их зачёт.
Возврат перечисленных капитализированных платежей и (или) их зачёт производятся территориальным органом страховщика по месту учёта страхователя на основании соответствующего заявления страхователя, поданного в письменной форме или в форме электронного документа, и заверенной копии вступившего в законную силу судебного акта о прекращении производства по делу о банкротстве. Условием возврата (зачета) является исполнение страхователем обязанности по уплате страховых взносов в полном объёме на дату поступления в территориальный орган страховщика заявления.
Заявление о возврате перечисленных капитализированных платежей и (или) об их зачёте в счёт предстоящих платежей по страховым взносам может быть подано страхователем в течение 3 лет со дня вступления в законную силу судебного акта о прекращении производства по делу о банкротстве.
Сумма капитализированных платежей подлежит возврату и (или) зачёту в течение 1 месяца со дня принятия территориальным органом страховщика соответствующего решения.
Ранее, если процедура банкротства была прекращена, удовлетворение требований лиц на страховые выплаты осуществлялось за счёт средств страхователя, продолжающего свою деятельность. При этом порядок возврата капитализированных платежей, переданных страховщику, предусмотрен не был.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: при проведении плановых проверок объектов защиты, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, должностные лица органов государственного пожарного надзора обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов).
В соответствии с частями 11.1- 11.3 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», пунктом 30 Положения о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2012 № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» при проведении плановых проверок объектов защиты, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, должностные лица органов государственного пожарного надзора обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов).
С 30.04.2021 вступил в силу приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 17.02.2021 № 88 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности».
Согласно приказу, утверждены 29 форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), применяемых в рамках федерального государственного пожарного надзора.
При этом признан утратившим силу приказ МЧС России от 28.06.2018 № 261, которым были утверждены 19 форм проверочных листов (списков контрольных вопросов).
Например, проверочные листы будут применяться при проведении плановых проверок объектов защиты всех классов функциональной пожарной опасности, объектов защиты, поселений и населенных пунктов, объектов проживания людей, объектов научных и образовательных организаций, объектов культурно-просветительных и зрелищных учреждений, объектов организаций торговли, объектов медицинских организаций, на всех производственных объектах, на объектах энергетики, на производственных объектах по производству спичек, на производственных объектах полиграфической промышленности, на объектах сельскохозяйственного производства, на всех объектах транспорта и транспортной инфраструктуры, на объектах организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, предназначенных для проживания детей, на объектах, при осуществлении на них применения специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях и др.
Проверочные листы (списки контрольных вопросов), используемые при проведении плановой проверки, содержат вопросы, затрагивающие обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).
Заполненные проверочные листы свидетельствуют о соблюдении либо несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований.
При проведении проверки с использованием проверочного листа (списка контрольных вопросов) заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист (список контрольных вопросов) прикладывается к акту проверки.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: административную ответственность за злоупотребление свободой массовой информации.
Правовое регулирование отношений, касающихся свободы слова и свободы массовой информации, осуществляется федеральными законами, в том числе Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».
Осуществление свободы выражения мнений и свободы массовой информации налагает особые обязанности, особую ответственность и может быть сопряжено с ограничениями, установленными законом и необходимыми в демократическом обществе для уважения прав и репутации других лиц, охраны государственной безопасности и общественного порядка, предотвращения беспорядков и преступлений, охраны здоровья и нравственности, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
С учетом этого статьей 4 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» установлено требование о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.
Злоупотребление свободой массовой информации, выразившееся в нарушении требований статьи 4 данного Закона, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Административная ответственность за злоупотребление свободой массовой информации установлена ст. 13.15 КоАП РФ.
С 16.04.2021 вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 58-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в ст. 13.15 КоАП РФ — законодатель усилил административную ответственность.
Согласно поправкам, административное наказание в виде штрафа в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой будет налагаться на юридических лиц за:
публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»);
публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: на основании каких документов происходит заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан.
В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и статьей 3.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Правительством Российской Федерации 18.11.2020 за № 1853 утверждены Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2021 № 519, вступившим в силу 02.04.2021, внесены изменения в вышеуказанное постановление в части исключения из порядка предоставления гостиничных услуг несовершеннолетним условия о заселении на основании нотариально заверенного согласия законного представителя.
Так, согласно изменениям, заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них).
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: административную ответственность за нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования.
С 16.04.2021 вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 71-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в ст. 9.3 КоАП РФ — законодатель усилил административную ответственность за нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования.
Правонарушение повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей (ранее — предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей или лишение прав управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей).
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: порядок рассмотрения сообщений, поступивших от субъектов предпринимательской деятельности посредством раздела Единого портала прокуратуры Российской Федерации «Прямая линия для предпринимателей»
12.04.2021 приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 188 утвержден Регламент рассмотрения личных сообщений в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, поступивших от субъектов предпринимательской деятельности посредством раздела Единого портала прокуратуры Российской Федерации «Прямая линия для предпринимателей» (далее – Регламент).
Личные сообщения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации — это изложенные в форме электронного документа предложение, заявление, жалоба или ходатайство, поступившие от субъектов предпринимательской деятельности посредством раздела Единого портала прокуратуры Российской Федерации «Прямая линия для предпринимателей» и содержащие сведения о нарушении прав субъектов предпринимательской деятельности (далее – сообщения).
Сообщения регистрируются согласно Инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 № 450 и рассматриваются в порядке, установленном Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 (далее – Инструкция № 45), с предусмотренными Регламентом особенностями.
Сообщения регистрируются не позднее одного рабочего дня с момента поступления.
В случае принятия решения о необходимости проведения по сообщению проверочных мероприятий в зависимости от содержащихся в нем сведений и региона обжалуемых действий такое сообщение рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации, прокуратурой субъекта Российской Федерации, приравненной к ней военной и иной специализированной прокуратурой.
О передаче сообщения для рассмотрения в прокуратуру субъекта Российской Федерации, приравненную к ней военную и иную специализированную прокуратуру, заявитель информируется не позднее одного рабочего дня по адресу электронной почты.
Срок рассмотрения сообщения не должен превышать 14 рабочих дней с момента его регистрации в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.
В случае необходимости проведения дополнительных проверочных мероприятий срок рассмотрения сообщения может быть продлен до 30 календарных дней с одновременным уведомлением заявителя об этом.
В случае проведения дополнительной проверки, запроса материалов и в других исключительных случаях срок разрешения сообщений продлевается до 60 календарных дней.
Ответ субъекту предпринимательской деятельности о результатах рассмотрения направленного им сообщения дается прокуратурой, которая разрешила его, по существу.
Не подлежат рассмотрению в порядке, установленном Регламентом, сообщения, которые не содержат сведений о нарушении прав субъектов предпринимательской деятельности. Такие обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкцией № 45.
В связи с утверждением вышеназванного приказа, признан утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 08.09.2016 № 564 «Об утверждении Регламента рассмотрения личных сообщений Генеральному прокурору Российской Федерации, поступивших от субъектов предпринимательской деятельности посредством электронной почты businesspravo@genproc.gov.ru», который устанавливал особый порядок рассмотрения обращений предпринимателей.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: нововведения в законодательство, расширяющие круг лиц, обладающих правом на обжалование вступивших в законную силу решений по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении.
С 16.04.2021 вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 83-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в статью 30.12 КоАП РФ — законодатель расширил круг лиц, обладающих правом на обжалование вступивших в законную силу решений по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении.
К числу таких лиц отнесен руководитель коллегиального органа, созданного в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и вынесшего постановление по делу об административном правонарушении (например, административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних).
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: положения законодательства об усилении административной ответственности за нарушения в области культивирования наркосодержащих растений.
С 16.04.2021 вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 84-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в статьи 10.4, 10.5, 10.5.1 КоАП РФ — законодатель усилил административную ответственность за нарушения в области культивирования наркосодержащих растений.
Речь идет об увеличении размеров штрафов за следующие правонарушения:
Непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры; непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры; незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
В частности, размер штрафа за непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, составит от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ранее — от трех тысяч до четырех тысяч рублей).
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: порядок предоставления государственной услуги по выдаче органами полиции справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
С 17.04.2021 вступил в силу новый Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, утвержденный приказом МВД России от 02.11.2020 № 746. Прежний приказ МВД России от 24.10.2016 № 665 признан утратившим силу.
Заявителями в рамках государственной услуги являются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства либо их уполномоченные представители.
Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 15 календарных дней с даты регистрации заявления о выдаче справки.
Взимание государственной пошлины или иной платы за предоставление государственной услуги законодательством РФ не предусмотрено.
В соответствии со ст. 65 ТК РФ такую справку, в числе прочих документов, предъявляет работодателю лицо, поступающее на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Единого перечня видов деятельности, которую не могут осуществлять лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, нет. Для решения этого вопроса необходимо смотреть федеральное законодательство, регулирующее конкретный вид деятельности. В частности, такой запрет действует в отношении специалистов службы авиационной безопасности (ст. 52 Воздушного кодекса Российской Федерации), сотрудников судна торгового мореплавания (ст. 57 Кодекса торгового мореплавания), сотрудников судна внутреннего водного транспорта (ст. 27 Кодекса внутреннего водного транспорта), сотрудников, чья работы непосредственно связана с движением поездов и маневровой работой (ст. 25 Закона РФ от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»), чья работа непосредственно связана с обеспечением транспортной безопасности (ст. 10 Закона РФ от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»), лиц, претендующих на приобретение правового статуса частного охранника (ст. 11.1 Федерального закона от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
Гатчинская городская прокуратура разъясняет особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в 2021 году.
В соответствии со статьей 7 Конституции России, Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2021 № 530 «Об особенностях предоставления государственных и муниципальных услуг в 2021 году» определен перечень государственных услуг, в отношении которых могут устанавливаться временные порядки их предоставления в 2021 году.
Среди таких услуг, в частности, оформление пенсий и различных пособий, компенсационных выплат для неработающих граждан, которые осуществляют уход за инвалидами и пожилыми людьми, рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.
Временные порядки могут предусматривать приостановление личного приема заявителей в органах государственных внебюджетных фондов; организацию приема по предварительной записи; организацию предоставления услуг посредством дистанционного взаимодействия и другое.
Согласно постановлению многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг вправе в соответствии с решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, исходя из текущей санитарно-эпидемиологической обстановки изменить порядок осуществления деятельности в части организации предоставления услуг по предварительной записи; сокращения перечня предоставляемых услуг; организации выездного обслуживания отдельных категорий граждан и другое.
Указанные изменения вступили в силу 07.04.2021.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: Федеральным законом от 05.04.2021 № 80-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» уточнены права и обязанности полиции.
Так, в обязанности полиции входит предоставление по представлениям избирательных комиссий, комиссий референдума сведений в отношении лиц, выдвинутых кандидатами на выборах, об имевшихся или имеющихся у них судимостях (о фактах их осуждения) с указанием категории преступления, о дате снятия или погашения судимости, о привлечении их к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 КоАП РФ, а в отношении лиц, назначенных членами избирательных комиссий, комиссий референдума, об осуждении и (или) ином факте уголовного преследования с указанием сведений о неснятой или непогашенной судимости, о привлечении их к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах.
Указанные изменения вступили в силу 16.04.2021.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: положения законодательства о сроке действия для иностранных граждан сертификата о владении русским языком и иное.
Правовое положение иностранных граждан на территории Российской Федерации определено Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Согласно статьи 15.1 данного закона иностранный гражданин в целях получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из документов, в том числе сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации.
В настоящее время законодатель определяет, что срок действия сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации на уровне, соответствующем цели получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента устанавливается Правительством Российской Федерации.
В развитие указанной нормы закона Правительством Российской Федерации 08.04.2021 издано соответствующее постановление, которое вступит в силу с 07.06.2021.
Данным постановлением установлены следующие сроки действия вышеуказанных сертификатов со дня их выдачи:
— на уровне, соответствующем цели получения разрешения на работу или патента, указанного в статье 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», — 3 года;
— на уровне, соответствующем цели получения разрешения на временное проживание, — 3 года;
— на уровне, соответствующем цели получения вида на жительство, — бессрочно.
Действие сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации на уровне, соответствующем цели получения вида на жительство, будет прекращаться в случае аннулирования вида на жительство по основаниям, установленным Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: предусмотрена дисциплинарная ответственность за нарушения учащимися требований внутренних документов образовательного учреждения.
В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на учащихся возложена обязанность выполнять требования Уставов, Правил внутреннего распорядка и иных внутренних документов, определяющих отношения между учеником и школой, за нарушение которых может наступить дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора или отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Порядок применения и снятия мер дисциплинарного взыскания с учащихся определен приказом Минобрнауки от 15.03.2013 № 185 (далее по тексту — Приказ). В соответствии с п. 2 Приказа, меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся: по образовательным программам дошкольного и начального общего образования, а также к лицам с ограниченными возможностями здоровья.
До привлечения к ответственности учащийся должен дать письменное объяснение. Отказ или уклонение от дачи объяснений не является препятствием для применения мер воздействия.
При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Необходимо отметить, что мера дисциплинарного взыскания может быть применена не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения.
Применение к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, который доводится до обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия, обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: трудовым законодательством определены сроки для подачи работником иска о возмещении морального вреда.
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2020 № 35-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.М. Четыза» ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации признана не соответствующей ч. 1 ст. 19 и ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причинённого нарушением трудовых (служебных) прав в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые (служебные) права восстановлены полностью или частично.
Федеральному законодателю надлежало внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения.
Федеральным законом от 05.04.2021 № 74-ФЗ внесены изменения в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации.
Установлено, что споры о компенсации морального вреда рассматриваются только судами, а также предусмотрены два варианта, когда сотрудник может заявить о возмещении морального вреда: одновременно с требованием о восстановлении прав либо в течение трёх месяцев после вступления в силу решения суда, которым полностью или частично восстановлены права.
Изменения вступили в силу 16 апреля 2021 года.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: положения законодательства о безопасности дорожного движения.
В соответствии с частью 4 статьи 24 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.
В целях упорядочения и обеспечения безопасного движения транспортных средств постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2441 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.
Так, приложение № 1 «Дорожные знаки» к Правилам дорожного движения Российской Федерации дополнено новым знаком «6.22 «Фотовидеофиксация», который обозначает места возможного применения работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения.
Знак «Фотовидеофиксация» устанавливается вне населенного пункта на расстоянии 150-300 метров до зоны контроля работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения, в населенном пункте — со знаком «Начало населенного пункта». При необходимости знак «Фотовидеофиксация» применяется с табличками «Расстояние до объекта».
Приведенное выше изменение вступило в силу с 01.03.2021.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: нововведения в законодательство о некоммерческих организациях.
Федеральным законом от 05.04.2021 № 75-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», которые вступят в силу с 03.10.2021.
Указанными изменениями вводится ограничение относительно адреса (места нахождения) филиала или представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации, создаваемой на территории Российской Федерации.
Так, адресом (местом нахождения) структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, созданного или создаваемого на территории Российской Федерации, не может быть жилое помещение.
Кроме того, на некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, возлагается обязанность по ежегодному предоставлению в территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации программы и иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий, и отчетов об их исполнении.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: правовые последствия за управление транспортным средством в нетрезвом виде.
Статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ) или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ) либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ или ст. 264.1 УК РФ.
В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
В случае, когда лицо, будучи подвергнутым наказанию за административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.8 или 12.26 КоАП РФ или имеет судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ или ст. 264.1 УК РФ вновь управляет транспортным средством в состоянии опьянения или не выполняет законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, наступает уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ.
Данной статьей предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме того, уголовная ответственность наступает за нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
За указанное деяние предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 2 ст. 264 УК РФ), в случае смерти человека, то за указанное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 4 ст. 264 УК РФ).
При причинении водителем в нетрезвом состоянии смерти двум или более лицам предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ).
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: нововведения в законодательство о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
Федеральным законом от 24.02.2021 № 22-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства, которые вступают в силу 24.08.2021.
Законом вводится понятие временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации и дается его определение.
Так, временным удостоверением личности лица без гражданства в Российской Федерации признается документ, выданный лицу без гражданства в подтверждение его личности и временного пребывания в Российской Федерации. При этом закрепляется положение о том, что временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации (далее – временное удостоверение личности) не может быть выдано в форме электронного документа.
Кроме того, расширяется понятие временно прибывающего в Российской Федерации иностранного гражданина, к данным лицам законодательством отнесено лицо, получившее временное удостоверение личности, либо свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, либо удостоверение беженца, либо свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Вводимыми изменениями предусматривается срок временного пребывания в Российской Федерации отдельных категорий лиц:
— лица без гражданства, получившего временное удостоверение личности, определяется сроком действия временного удостоверения личности данного лица;
— лица, ходатайствующего о признании беженцем, определяется сроком действия свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
— беженца определяется сроком действия удостоверения беженца;
— лица, получившего временное убежище, определяется сроком действия свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Законодателем вводится статья 5.2, регламентирующая порядок и сроки действия, выдачи и замены временного удостоверение личности.
Так, временное удостоверение личности выдается лицу без гражданства в случае отсутствия у такого лица документов, удостоверяющих личность лица без гражданства и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и в случае отсутствия государства, в которое лицо без гражданства может выехать из Российской Федерации при наличии у него вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на временное или постоянное проживание на территории иностранного государства, либо в связи с исполнением принятого в отношении его решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации или реадмиссии (далее — государство, готовое принять лицо без гражданства).
Заявление о выдаче такого временного удостоверения личности будет подаваться соискателем в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ (полицию) после завершения процедуры установления личности лица без гражданства в соответствии законодательством.
Временное удостоверение личности лица будет выдаваться лицу без гражданства на десять лет.
В случае истечения срока действия временного удостоверения личности, изменения лицом без гражданства фамилии, имени, отчества (последнее — при наличии), сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения либо непригодности временного удостоверения личности для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин, обнаружения неточности либо ошибки в произведенных во временном удостоверении личности записях ранее выданное временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации подлежит замене.
Лицо без гражданства не позднее чем за десять рабочих дней до истечения срока действия, имеющегося у него временного удостоверения личности обязано обратиться в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ с заявлением о его замене, а при наличии иных условий — в течение тридцати дней со дня их наступления.
Предусматриваются основания для отказа в выдаче временного удостоверения личности или аннулирования ранее выданного временного удостоверения. А именно, при установлении факта сообщения лицом без гражданства заведомо ложных сведений о себе либо представления поддельных или подложных документов при подаче заявления о выдаче временного удостоверения личности, при установлении наличия у данного лица гражданства иностранного государства или при установлении государства, готового принять лицо без гражданства, либо в случае, если указанное лицо без гражданства имеет либо получило разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: закон, направленный на охрану здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции.
Федеральным законом от 31.07.2020 №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» ужесточены правила продажи, рекламы и контроля над курением никотинсодержащей продукции.
С 28.01.2021 вступили в законную силу изменения в ст. 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», предусматривающую теперь административную ответственность не только за потребление табака, но и за потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. К таким объектам относятся, в том числе, помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещения рынков, лифтов и помещениях общего пользования многоквартирных домов, остановках, пассажирских платформах и др.
Нарушение соответствующих требований влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Вступившие в законную силу изменения также коснулись ст.6.25 Кодекса Российской Федерации об административные правонарушения «Несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Теперь субъекту предпринимательской деятельности грозит наказание, если он не проконтролирует, соблюдают ли, например, работники или клиенты запрет потреблять никотинсодержащую продукцию вне разрешенных мест. Размер штрафа для индивидуального предпринимателя составляет от 30 тыс. до 40 тыс. руб., а для юридических лиц — от 60 тыс. до 90 тыс. руб. Эти требования касаются, в том числе, и заведений общественного питания.
Согласно изменениям в ст. 14.3.1 Кодекса Российской Федерации об административные правонарушения «Спонсорство табака или никотинсодержащей продукции, реклама и стимулирование продажи табака, табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или кальянов, стимулирование потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», такую продукцию и устройства для ее потребления (например, электронные сигареты и вейпы) нельзя рекламировать, распространять среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков, продавать в розницу на расстоянии менее чем 100 м от территории образовательной организации.
Кроме того, установлен запрет на дистанционную розничную торговлю никотинсодержащей продукцией и кальянами.
Федеральный закон устанавливает, в том числе, требования к составу никотинсодержащей продукции и необходимость раскрытия ее состава. Так, концентрация никотина в жидкости или растворе никотина не должна превышать 20мг/мл.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: правила приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и иные нормативные правовые акты регулируют правоотношения в сфере здравоохранения.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2021 № 545 «О порядке приобретения лекарственных препаратов, медицинских изделий и технических средств реабилитации для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей» определены правила приобретения лекарств и медицинских изделий для детей со сложными и редкими заболеваниями.
Потребность в препаратах будет определять экспертный совет Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями «Круг добра». Закупать препараты будет Минздрав России или подведомственные ему учреждения, а также сам Фонд. Предусматривается, что финансовое обеспечение осуществляемых Фондом закупок, ввоза и доставки лекарственных препаратов и медицинских изделий будет осуществляться за счет грантов в форме субсидий, предоставляемых Фонду из федерального бюджета, а также добровольных имущественных взносов и пожертвований физических и юридических лиц и иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Поставщики лекарственных препаратов, медицинских изделий представляют в Фонд в порядке, установленном договором поставки, документы, подтверждающие факт получения организациями-получателями лекарственных препаратов, медицинских изделий с указанием номенклатуры, количества и стоимости лекарственных препаратов, медицинских изделий, в том числе накладные и акты приема-передачи.
Также Фонд будет контролировать движение и учет лекарственных препаратов, медицинских изделий и при необходимости осуществлять их перераспределение между организациями-получателями.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: ответственность за несоблюдение ограничений на разведение костров.
Законодательством Российской Федерации предусмотрены запреты и ограничения на разведение костров в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.
Костер в лесу допускается разводить на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После разведения необходимо засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.
В любом случае запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. (пп. «а» п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614)
На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест (п.66 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479).
Нарушение правил и требований пожарной безопасности (в т.ч. за разведение костров) может повлечь дисциплинарную ответственность (например, за разведение костра на территории предприятий и организаций), а также административную или даже уголовную ответственность.
Так, независимо от наличия особого противопожарного режима разведение костра в лесу после схода снежного покрова образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ.
Разведение костра на особо охраняемой природной территории квалифицируется по ст. 8.39 КоАП РФ.
В случае нарушения противопожарных правил, выразившегося в разведении костра в период действующего ограничения, установленного региональными или местными органами власти, возможно привлечение виновного лица к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ. При этом не имеет значения, где был разведен костер, будь то придомовая территория или дачный участок.
Если нарушение правил пожарной безопасности в лесах, расположенных вне лесопарковых зеленых поясов, не повлекло возникновения лесного пожара, уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений, а также не было совершено в условиях особого противопожарного режима, такое действие (бездействие) образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.32 КоАП РФ.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на расположенных вне лесопарковых зеленых поясов земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, не повлекшее уничтожение или повреждение лесных насаждений, подлежит квалификации по ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ.
Действия (бездействие), указанные в абз. 2 и 3 указанного пункта, в случае их совершения в лесопарковых зеленых поясах подлежат квалификации по ч. 2.1 ст. 8.32 КоАП РФ.
Если нарушение правил пожарной безопасности в лесах повлекло возникновение лесного пожара и последствия в виде уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений, содеянное образует состав преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ, максимальное наказание за которое предусмотрено до 10 лет лишения свободы.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: законодательство по актуальному вопросу правоприменительной практики.
В соответствии со ст. 393 Трудового Кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Исходя из приведенных нормативных положений законодатель, предопределяя обязанность государства обеспечить надлежащую защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, учел не только материальную, но и организационную его зависимость от работодателя, в распоряжении которого имеется основной массив доказательств по делу.
В связи с вышеизложенным, законом предоставлены дополнительные гарантии гражданам при обращении в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых прав, в том числе, их освобождение от уплаты судебных расходов.
Таким образом, не подлежат взысканию судебные расходы работодателя, в пользу которого состоялось решение суда, с истца, обратившегося в суд с иском о защите трудовых прав, включая расходы на проведение экспертизы.
Данная правовая позиция содержится в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2018 года № 3-КГ18-15.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: законодательство о воинской обязанности и военной службе и ответственность за его нарушение.
Правовой основой воинской обязанности и военной службы являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — закон о воинской обязанности и военной службе), другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры Российской Федерации.
Военная служба — особый вид федеральной государственной службы, прохождение которой гражданами осуществляется по призыву и в добровольном порядке (по контракту).
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.
Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом. В частности, на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Статьей 1 закона о воинской обязанности и военной службе установлено, что воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Статьей 7 закона о воинской обязанности и военной службе регламентировано, что в случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
За неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету статьей 21.5 КоАП РФ установлена административная ответственность.
Санкцией статьи за указанное правонарушение предусматривается административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 500 рублей.
При этом неисполнение обязанностей по воинскому учету может выражаться в следующем:
— неявке гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины;
— неявке гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, в установленный двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
— несообщении в течение двухнедельного срока в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.
Уважительные причины неявки гражданина по повестке военного комиссариата предусмотрены ч. 2 ст. 7 указанного закона. При этом отдельно предусмотрено, что все перечисленные случаи для признания причины неявки уважительной должны быть подтверждены документально.
Частью 2 стать 28 закона о воинской обязанности и военной службе предусмотрено, что в случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В частности, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), предусматривающей за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Частью второй ст. 328 УК РФ за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
Следует также отметить, что в соответствии со ст. 57.7 закона о воинской обязанности и военной службе, пребывающее в резерве лицо (резервист), обязано явиться в воинскую часть в срок, указанный в мобилизационном предписании, повестке и (или) распоряжении военного комиссариата, для исполнения обязанностей по соответствующей воинской должности, исполняет и иные обязанности, установленные Положением о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве.
В случае неисполнения обязанностей резервиста гражданин, пребывающий в резерве, привлекается к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: особенности назначения выплат мер социальной поддержки семьям, имеющим детей.
Из положений статьи 1 Закона Ивановской области от 29.06.2012 № 48-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате семьям на третьего и последующих детей» (далее – Закон) ежемесячная денежная выплата семьям на третьего и последующих детей — дополнительная мера социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей, предоставляемая за счет средств областного бюджета в случаях и порядке, установленных настоящим Законом.
Согласно ст. 4 Закона ежемесячная денежная выплата назначается на каждого третьего и последующего ребенка с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя.
Предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается при выявлении факта предоставления получателем данной выплаты документов, содержащих неполные и (или) недостоверные сведения, если это влечет утрату права на ежемесячную денежную выплату.
К документам, необходимым для назначения ежемесячной денежной выплаты, относятся:
— документ, удостоверяющий личность заявителя и принадлежность к гражданству Российской Федерации;
— свидетельства о рождении детей либо иные документы, предусмотренные законодательством, подтверждающие факт рождения и регистрации детей;
— документ, подтверждающий регистрацию заявителя и ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого поступило обращение за ежемесячной денежной выплатой, по месту жительства на территории Ивановской области;
— свидетельство о заключении или расторжении брака; свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о перемене имени, иные документы, уточняющие родственные отношения заявителя и ребенка или состав семьи;
— документы, подтверждающие ненахождение несовершеннолетних детей на государственном обеспечении (справка из образовательной организации, а для детей, находящихся на домашнем воспитании, — справка из детской поликлиники);
— сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации (СНИЛС);
— документы о доходах членов семьи, полученных за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, либо документы, подтверждающие отсутствие доходов по независящим от членов семьи причинам.
При этом в целях назначения ежемесячной выплаты органом социальной защиты населения в рамках межведомственного взаимодействия запрашиваются в органах и (или) организациях следующие документы (сведения), в том числе: сведения о вознаграждении за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, о денежном довольствии (денежном вознаграждении), вознаграждении за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия.
В силу ч. 1 ст. 9 Закона физические и юридические лица несут ответственность за достоверность предоставляемых ими сведений (сведений, содержащихся в выдаваемых ими документах), необходимых для назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты.
Заявитель также несет ответственность за полноту представленных сведений и документов, обязанность по предоставлению которых на него возложена.
На практике может возникнуть ситуация, когда территориальным органом Социальной защиты населения выявляются расхождения с представленными заявителем документами и сведениями, полученными в рамках межведомственного взаимодействия.
Так, если заявителем представлена справка от работодателя (работодателя своего супруга) о полученных у последнего доходах за 3 календарных месяца, предшествующих обращению, но при этом работодатель фактически не выполнил обязанности по уплате удержанной суммы налога на доходы физических лиц за обозначенный период, то из налогового органа придет ответ об отсутствии соответствующих налоговых удержаний и сведения о доходах заявителя (его супруга) могут быть признаны территориальным органом социальной защиты населения недостоверными.
Однако отсутствие у налогового органа сведений о доходах заявителя (его супруга), полученных у конкретного работодателя за требуемый период, не может рассматриваться как предоставление неполных или недостоверных сведений.
Более того, невыполнение соответствующим работодателем обязанностей по уплате удержанной суммы налога на доходы физических лиц, согласно требованиям статьи 226 Налогового Кодекса Российской Федерации, не может рассматриваться как препятствие в реализации права самого заявителя на получение предусмотренной законом меры социальной поддержки.
В данном случае, заявитель может в судебном порядке оспорить решение органа социальной защиты населения об отказе в назначении социальных выплат.
Гатчинская городская прокуратура разъясняет: трудовое законодательство.
Согласно части 4 статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации работнику, работавшему в выходной или нерабочий праздничный день, по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха.
В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Нормами действующего законодательства не установлен предельный срок, по истечении которого работник утрачивает право на использование дополнительных дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни.
Воспользоваться указанными днями отдыха работник вправе в любое время пока работает у соответствующего работодателя.