Гатчинская городская прокуратура информирует

Ответственность за нарушения, связанные с обращением с цифровыми

финансовыми активами

Понятие цифровой валюты и цифровых финансовых активов закреплено в Федеральном законе от 31.07.2020 № 259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.

Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

С 1 июля 2021 года данные о цифровых финансовых активах, правах и валюте необходимо подавать в составе обновленной справки о доходах, форма которой утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460.

Выпуск, учет и обращение эмиссионных ценных бумаг, возможность осуществления прав по которым удостоверяется цифровыми финансовыми активами, регулируются Федеральным законом от 22.04.1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, обязан в соответствии с гражданским законодательством возместить убытки пользователям этой информационной системы, возникшие вследствие:

1) утраты информации, хранящейся в информационной системе, об объеме цифровых финансовых активов, принадлежащих их обладателям, и (или) о самих обладателях цифровых финансовых активов;

2) сбоя в работе информационных технологий и технических средств информационной системы;

3) предоставления пользователям информационной системы недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение информации об информационной системе, о правилах работы информационной системы и об операторе информационной системы;

4) нарушения оператором информационной системы правил работы информационной системы, в том числе нарушения требований бесперебойности и непрерывности функционирования информационной системы;

5) несоответствия информационной системы установленным требованиям.

В случае сбоя в работе информационных технологий и технических средств информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, оператор этой информационной системы также обязан совершить действия, реализующие волеизъявление пользователя информационной системы, реализации которого помешал такой сбой.

Принятия мер по фактам нарушений трудовой дисциплины осужденными к

исправительным работам

В соответствии с ч. 1 ст. 50 Уголовного кодекса Российской Федерации исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его.

Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, в районе места жительства осужденного.

Аналогичные положения содержатся в ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ).

На основании ст. 40 УИК РФ, осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову.

Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Согласно положениям ст. 43 УИК РФ на администрацию организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, возлагаются, помимо прочих, обязанности по уведомлению уголовно-исполнительной инспекции о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы.

Неисполнение перечисленных обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, увольнение работника, отбывающего наказание в виде исправительных работ, в том числе в связи с прогулом, допускается только при соблюдении условий по предварительному уведомлению уголовно-исполнительной инспекции, которая, в силу части 3 статьи 39 УИК РФ контролирует соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные.

Произведены изменения в закон о дополнительных мерах поддержки семей с детьми.

Федеральным законом от 23 ноября 2022 года  внесены изменения в статьи 8 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регулирующие порядок взаимодействия органов Пенсионного фонда Российской Федерации и организаций, имеющих право на оказание платных образовательных услуг, при решении гражданами вопроса о направлении средств материнского (семейного) капитала на получение образования.

Кроме того, в целях недопущения случаев злоупотреблений, связанных с расходованием средств материнского (семейного) капитала на цели, не предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», федеральным законом вводятся дополнительные требования к кредитным потребительским кооперативам и сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, с которыми граждане заключают договор займа, в том числе обеспеченного ипотекой, на приобретение (строительство) жилого помещения. Такие требования будут устанавливаться нормативным актом Банка России.

О внесении изменений в Трудовой кодекс, которые позволяют родителям

детей-инвалидов суммировать неиспользованные дополнительные

выходные дни

Федеральным законом от 23 ноября 2022 внесены изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации.

Предусмотрена возможность более удобного использования родителем (опекуном, попечителем) ребёнка-инвалида четырёх дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, предоставляемых для ухода за ребёнком в соответствии со статьёй 262 Трудового кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом предусматривается право такого родителя (опекуна, попечителя) использовать однократно в течение календарного года до двадцати четырёх дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в соответствующем календарном году. График предоставления указанных дней в случае использования более четырёх дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

Право на компенсацию морального вреда

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда (ст. 12, 151 Гражданского кодекса РФ).

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.2022 № 33 разъяснено, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право авторства и др.)

Отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию морального вреда, причиненного действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага. Так, например, судом может быть взыскана компенсация морального вреда, причиненного в случае разглашения вопреки воле усыновителей охраняемой законом тайны усыновления.

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом (в частности, в случаях защиты прав потребителей).

Гражданин, потерпевший от преступления против собственности, например, при совершении кражи, мошенничества и др., вправе предъявить требование о компенсации морального вреда, если ему причинены физические или нравственные страдания вследствие нарушения личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага.

Правила о компенсации морального вреда не применяются к защите деловой репутации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Поскольку право требовать компенсацию морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего и носит личный характер, в том числе в случае нарушения прав потребителей, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, оно не может быть передано в порядке правопреемства (уступки требования) любому лицу.

Право на компенсацию морального вреда, как неразрывно связанное с личностью потерпевшего, не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству.

Право на получение денежной суммы, взысканной судом в счет компенсации морального вреда, переходит к наследникам в составе наследственной массы в случае, если потерпевшему присуждена компенсация, но он умер, не успев получить ее.

Требование о компенсации морального вреда, предъявленное в защиту нематериальных благ, принадлежащих умершему, не подлежит судебной защите, если иное не установлено законом.

Моральный вред, причиненный в связи с незаконным или необоснованным уголовным или административным преследованием, может проявляться, например, в возникновении заболеваний в период незаконного лишения истца свободы, его эмоциональных страданиях в результате нарушений со стороны государственных органов и должностных лиц прав и свобод человека и гражданина, в испытываемом унижении достоинства истца как добросовестного и законопослушного гражданина, ином дискомфортном состоянии, связанном с ограничением прав истца на свободу передвижения, выбор места пребывания, изменением привычного образа жизни, лишением возможности общаться с родственниками и оказывать им помощь, распространением и обсуждением в обществе информации о привлечении лица к уголовной или административной ответственности, потерей работы и затруднениями в трудоустройстве по причине отказов в приеме на работу, сопряженных с фактом возбуждения уголовного дела, ограничением участия истца в общественно-политической жизни.

Относительно размера компенсации установлено, что судам надлежит учитывать в том числе длительность и обстоятельства уголовного преследования, тяжесть инкриминируемого истцу преступления, избранную меру пресечения и причины избрания определенной меры пресечения, длительность и условия содержания под стражей, вид и продолжительность уголовного наказания, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание. При этом содержание лица под стражей или отбывание им наказания в местах лишения свободы, осуществляемые на законных основаниях, сами по себе не порождают у него право на компенсацию морального вреда.

Выброс мусора из автомобиля является административным правонарушением

Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 287-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Дополнена отдельными положениями статья 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

Установлена ответственность за совершение правонарушений, предусмотренных:

ч. 3.1 ст. 8.2 КоАП РФ — загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов, за исключением случаев, предусмотренных частью 3.3 настоящей статьи (влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей);

ч. 3.2 ст. 8.2 КоАП РФ -повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 настоящей статьи (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой);

ч. 3.3 ст. 8.2 КоАП РФ — действия, предусмотренные частью 3.1 настоящей статьи, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин (влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 тыс. до 120 тыс. рублей);

ч. 3.4 ст. 8.2 КоАП РФ — повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3.3 настоящей статьи (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 60 тыс. до 70 тыс. рублей; на должностных лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, являющихся орудиями совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, являющихся орудиями совершения административного правонарушения, или без таковой).

Произведены изменения в порядок освидетельствования лица, управляющего транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 № 1882 с 01.03.2023 устанавливается новый порядок освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование.

В частности, перед освидетельствованием должностное лицо информирует водителя о порядке освидетельствования с применением средства измерений (в соответствии с руководством по эксплуатации средств измерений), наличии сведений о результатах поверки данного средства измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Согласно обновленным правилам, освидетельствование будет проводиться в присутствии двух понятых либо с видеофиксацией (в настоящее время – в присутствии двух понятых).

В случае, если прибор покажет более 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, а водитель откажется признавать итоги освидетельствования, он будет доставлен в медучреждение в присутствии 2 понятых либо с применением видеозаписи. Сейчас данная процедура осуществляется только в присутствии 2 понятых.

Также водитель будет доставлен в медучреждение и при отказе от освидетельствования. При этом в случае отказа пройти медицинское исследование на предмет опьянения к лицу могут быть применены санкции статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (административный штраф с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет; административный арест на срок от 10 до 15 суток).

Произведены изменения в правила обучения по охране труда

С 1 сентября 2022 года начали действовать новые правила обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464.

Так, работодатели могут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Решение о проведении обучения по охране труда работников в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте принимает работодатель с учетом минимального количества работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, с учетом среднесписочной численности и категории риска организации.

Проверка знания работником требований охраны труда на микропредприятии может осуществляться лицом, назначенным работодателем без формирования соответствующей комиссии. При этом работодатели вправе совместить проведение с работником вводного инструктажа по охране труда и инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Работодатели вправе также для всех видов инструктажа по охране труда вести единый документ регистрации его проведения.

Все виды инструктажа по охране труда, за исключением целевого инструктажа по охране труда, проводимого по наряду-допуску, могут проводить специалисты служб охраны труда и иные уполномоченные работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда.

Административная ответственность за потребление наркотических средств

Административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ установлена частью 1 статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а также частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ — за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и т.д.).

За данные правонарушения может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

За совершение правонарушений, предусмотренных указанными статьями КоАП РФ, могут быть привлечены несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста.

При этом законом предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психоактивных веществ без назначения врача.

В случае потребления наркотиков несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста, к административной ответственности по статье 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежат привлечению их родители или законные представители. В качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Меры государственного принуждения за  нарушение правил использования пиротехники

Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, регулируют порядок применения пиротехнических изделий.

Так, применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, запрещается:

— в помещениях, зданиях и сооружениях;

— на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, вблизи железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

— на кровлях, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

— во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

— на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;

— при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

— лицам, не достигшим возраста, установленного производителем пиротехнического изделия.

Использование пиротехнических изделий необходимо производить строго в соответствии с их инструкцией и на безопасном расстоянии от массового скопления людей и объектов защиты.

За нарушение правил запуска и эксплуатации фейерверков законодателем предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение гражданами правил пожарной безопасности установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до пятнадцати тысяч рублей.

При наступлении последствий в виде возникновения пожара, повреждения чужого имущества, причинения легкого вреда здоровью либо вреда здоровью средней тяжести часть 6 данной статьи предусматривает наложение штрафа на граждан до пятидесяти тысяч рублей.

Нарушение правил использования пиротехнических изделий, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, в соответствии со статьей 218 Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Объекты незавершенного строительства

Федеральным законом от 30.12.2021 №447-ФЗ Градостроительный кодекс Российской Федерации дополнен главой 6.5, определяющей основания отнесения объектов незавершенного строительства, строительство, реконструкция которых осуществляются полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к незавершенным объектам капитального строительства и реестры незавершенных объектов капитального строительства.

В соответствии с частью 5 статьи 55.35 Градостроительного кодекса Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2022 №1333 определены последствия включения объекта незавершенного строительства, строительство, реконструкция которого осуществлялись полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и не завершены, в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства, в региональный реестр незавершенных объектов капитального строительства.

Установлено, что такими последствиями являются: принятие управленческого решения о целесообразности завершения строительства (реконструкции) объекта незавершенного строительства и ввода его в эксплуатацию, приватизации (отчуждения) объекта, его сноса; включение такого объекта в план мероприятий по снижению количества объектов незавершенного строительства.

Основания для лишения родительских прав

Лишение родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка является одной из крайних мер родительской ответственности.

Действующее семейное законодательство предусматривает не только право, но и обязанность каждого родителя воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке. Правом на обращение в судебные органы за лишением родительских прав обладают один из родителей или лиц, их заменяющих, прокурор, а также органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие).

При этом семейным законодательством предусмотрена возможность восстановления родителей (одного из них) в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Право на ежемесячное пособие в связи с рождением и

воспитанием ребенка

Федеральным законом от 21.11.2022 № 455-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Так, с учетом изменений право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (далее – пособие) предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, при условии, если они являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Российской Федерации.

Назначение и выплата пособия осуществляются:

беременной женщине в случае, если срок ее беременности составляет шесть и более недель и она встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);

одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации.

При этом право на пособие возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия.

При определении права на пособие учитываются наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках и иных кредитных организациях, причины отсутствия доходов у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением несовершеннолетних детей).

Установлено, что среднедушевой доход семьи при назначении пособия рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние двенадцать календарных месяцев (в том числе в случае представления документов (сведений) о доходах семьи за период менее двенадцати календарных месяцев), предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением пособия, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

В состав семьи, учитываемый при определении права на пособие и при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются заявитель, его супруг (супруга), его несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).

Одновременно законодателем определены лица, которые не включаются в состав семьи, учитываемый при определении права на пособие и при расчете среднедушевого дохода семьи:

лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах в отношении ребенка (детей), о назначении пособия на которого (которых) подается заявление;

лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением заявителя, а также детей, находящихся под его опекой (попечительством);

военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы;

лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;

лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;

лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;

лица, находящиеся в розыске;

несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под опекой (попечительством) заявителя, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, состоящие в браке.

При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 17 лет пособие назначается на каждого такого ребенка.

Изменения вступают в силу с 1 января 2023 года.

Произведены изменения в порядок аккредитации частных агентств занятости

Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы определены Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

В соответствии с п. 1, 3 ст. 18.1 данного Закона осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала) представляет собой направление временно работодателем своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (далее – принимающая сторона), для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.

Осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) среди прочих субъектов вправе частные агентства занятости, то есть юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, проводимую уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

При этом с 01.03.2023 буду применяться актуализированные Правила аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала), которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2022 № 2181 (далее – Правила), признающим утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.2018 № 1129 (утверждает аналогичные Правила).

Правилами предусматривается, что заявления о получении (продлении) аккредитации на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) с прилагаемыми к ним документами, представленные частными агентствами занятости и не рассмотренные до вступления его в силу, то есть до 01.03.2023, рассматриваются в порядке, действовавшем до его вступления в силу. Правилами предусмотрена форма заявления о получении аккредитации. Как и прежде, аккредитация будет проводиться территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости по месту нахождения частного агентства занятости.

Уголовная ответственность за незаконных ввоз на территории Российской

Федерации наркотических средств и сильнодействующих веществ

Противодействие незаконному обороту наркотических средств и сильнодействующих веществ является одним из важнейших направлений деятельности правоохранительной системы государства, осуществляется в целях обеспечения здоровья граждан, государственной и общественной безопасности. Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» устанавливает, что наркотические средства – это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 утвержден Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.Указанным выше Федеральным законом детально регламентируется порядок ввоза на территорию Российской Федерации наркотических средств, нарушение которого влечет предусмотренную УК РФ ответственность за контрабанду наркотических средств.

Так, статьей 229.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Наказание за совершение этих действий предусмотрено в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

При этом то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору; должностным лицом с использованием своего служебного положения; в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

Кроме того, совершение указанных деяний организованной группой, в особо крупном размере, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового или пожизненным лишением свободы.

Статьей 226.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ, список которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 964.

В частности, за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

При этом если это деяние совершено должностным лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, группой лиц по предварительному сговору, наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

Если указанные деяния совершены организованной группой наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Инвалиды по зрению в сопровождении собак-проводников освобождены от

выполнения ряда обязанностей при выгуле домашних животных

С 18.10.2022 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым данный Федеральный закон дополнен понятием «собака-проводник», под которым понимается собака с комплектом снаряжения, которая сопровождает инвалида по зрению и на которую выдан документ, подтверждающий ее специальное обучение (паспорт установленного образца на собаку-проводника).

По общему правилу, установленному частью 5 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», при выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.

Согласно внесенным изменениям в указанную статью данные ограничения и обязанности не распространяются на инвалидов по зрению, которого сопровождает собака-проводник.

Срок трудового договора

В соответствии со статьей 58 Трудового кодекса трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлено Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Особый порядок судебного разбирательства

По уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, то есть без исследования доказательств по уголовному делу.

Согласно требованиям норм главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации условиями для возможности постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства являются: заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением в совершении преступления; понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме; заявление такого ходатайства в присутствии защитника добровольно и после консультации с ним; осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства; обвинение лица в совершении преступления небольшой и (или) средней тяжести; отсутствие возражений у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке; обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами; отсутствие оснований для прекращения уголовного дела.

Преимуществами проведения судебного заседания в особом порядке судебного разбирательства являются следующие обстоятельства: упрощенный порядок судебного разбирательства; тот факт, что с осужденного не взыскиваются процессуальные издержки по уголовному делу; то, что назначенное подсудимому наказание не может превышать двух третей от максимально строгого наказания, предусмотренного соответствующей статьей в УК РФ. Однако при этом приговор, постановленный в особом порядке судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Согласно статье 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении впервые преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Помимо указанных условий необходимо еще и согласие подсудимого на прекращение дела по этому нереабилитирующему основанию. Суд вправе  не прекращать производство по указанным делам (за исключением дел частного обвинения) при наличии условий, несмотря на указание об этом в ст. 254 УПК РФ (прекращение уголовного дела или уголовного  преследования в судебном заседании).

При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности суды учитывают конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Под заглаживанием вреда следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим. Заглаживание вреда может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия или одобрения) другими лицами, если само лицо не имеет реальной возможности для выполнения этих действий (например, в связи с заключением под стражу, отсутствием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества).

Таким образом, с учетом конкретных обстоятельств содеянного, отягчающих наказание обстоятельств, данных о личности виновного суд может отказать в прекращении дела за примирением сторон. Данное решение суда должно быть мотивировано с отражением этих мотивов в судебном документе.

Принят закон о запрете ЛГБТ-пропаганды.

5 декабря 2022 г. был принят Федеральный закон № 478-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, который вступает в силу со дня его официального опубликования.

В частности, в данный закон введена дополнительная статья 16.2 «Мониторинг информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», которая предусматривает мониторинг соцсетей для выявления информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола. Указанный мониторинг проводит организация, уполномоченная Правительством Российской Федерации на осуществление такого мониторинга.

При выявлении по результатам мониторинга признаков информации и (или) информационных ресурсов, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, направляет такую информацию по системе взаимодействия в уполномоченные государственные органы для рассмотрения и принятия решений в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, а в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, принимает меры по ограничению доступа к таким информации и (или) информационным ресурсам.

Также вышеуказанным законом внесены дополнения в ст.4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-I «О средствах массовой информации, которые запрещают распространять материалы, пропагандирующих порнографию, насилие и жестокость, материалов, содержащих нецензурную брань, а также материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола.

Кроме того, вышеуказанным законом запрещено продавать товары,        в т. ч. импортные, если они содержат информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Запрещено распространять информацию, наносящую вред здоровью и (или) развитию детей, на аудиовизуальных сервисах, если владельцем такого сервиса не обеспечено ограничение доступа несовершеннолетних к данной информации.

К запрещенной для распространения среди детей решено отнести информацию, пропагандирующую (как и ранее) либо демонстрирующую нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, пропагандирующую педофилию, а также способную вызвать у детей желание сменить пол.

Вышеуказанным законом внесены дополнения ч.4 ст.5 Федерального закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе». Реклама не должна содержать информацию, пропагандирующую либо демонстрирующую нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола.

Кроме того, законом закреплен механизм ограничения доступа детей к запрещенной информационной продукции на платных теле- и радиоканалах путем установления кодов или совершения иных действий, подтверждающих возраст этих лиц.

Прописано требование о наличии знака информационной продукции и (или) текстового предупреждения об ограничении ее распространения среди детей при размещении анонсов или сообщений о данной продукции посредством теле- и радиовещания.

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение 1года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Заинтересованность лица определяется той целью, ради которой подается указанное заявление. Заинтересованными лицами могут быть, например, супруги безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на его иждивении.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим следует указать для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие лица.

Дела о признании лица безвестно отсутствующим рассматриваются районными судами по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица в порядке особого производствас обязательным участием прокурора.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы безвестно отсутствующего, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет:

  1. передачу имущества безвестно отсутствующего гражданина лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им;
  2. снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства;
  3. расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния по заявлению супруга безвестно отсутствующего независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;
  4. возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего;
  5. прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим;
  6. возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего — кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций.

Сроки обжалования судебных постановлений по административным делам

В соответствии с частью 1 статьи 298 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ) апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу, рассмотренному судов в порядке главы 22 КАС РФ могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу об оспаривании закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме (часть 2).

Решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта, принятого избирательной комиссией, либо нормативного правового акта по вопросам реализации избирательных прав и права граждан Российской Федерации на участие в референдуме, которые регулируют отношения, связанные с данной избирательной кампанией, кампанией референдума, по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, может быть обжаловано в течение пяти дней со дня принятия судом решения (часть 3).

Согласно части 3.1 статьи 298 КАС РФ апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу о немедленном отстранении члена участковой избирательной комиссии, комиссии референдума от участия в работе комиссии, немедленном удалении наблюдателя, иного лица из помещений для голосования могут быть поданы в течение пяти дней со дня принятия судом решения.

Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении подаются в течение десяти дней со дня принятия судом решения (часть 4).

Решение суда по административному делу об административном надзоре может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия судом решения (часть 5).

Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающею психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке! о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом решения (часть 6).

В соответствии с частью 1 статьи 95 КАС РФ лицам, пропустившим установленный настоящим Кодексом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Уголовная ответственность за уклонение от административного надзора

Статьей 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений.

Субъектом данного преступления может быть только лицо, в отношении которого в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Федеральный закон об административном надзоре) судом в порядке административного судопроизводства установлен административный надзор.

В соответствии с частью 6 статьи 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации адрес места жительства или пребывания, по которому лицо должно прибыть, указывается в предписании, вручаемом ему администрацией исправительного учреждения при освобождении из мест лишения свободы.

Неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, пребывания или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора (ч. 1 ст. 314.1 УК РФ) наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

На наличие такой цели (уклонение от административного надзора) могут указывать фактические обстоятельства, свидетельствующие о намерении соответствующего лица препятствовать осуществлению контроля либо избежать контроля со стороны органов внутренних дел за соблюдением установленных ему судом административных ограничения или ограничений, указанных в части 1 статьи 4 Федерального закона об административном надзоре, а также за выполнением обусловленных этими ограничениями обязанностей, перечисленных в части 1 статьи 11 данного Федерального закона.

Неприбытием лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок следует считать неисполнение обязанностей, указанных в предписании, прибыть к избранному им месту жительства или пребывания в определенный срок и явиться для постановки на учет в орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия, совершенное с предусмотренной частью 1 статьи 314.1 УК РФ целью.

Под самовольным оставлением поднадзорным лицом места жительства или пребывания следует понимать его непроживание (непребывание) по месту жительства или пребывания и (или) его выезд за установленные судом пределы территории без разрешения органа внутренних дел, выданного в соответствии с частью 3 статьи 12 Федерального закона об административном надзоре, совершенные с предусмотренной частью 1 статьи 314.1 УК РФ целью.

 

Уголовная ответственность за оборот контрафактной продукции

За изготовление и реализацию контрафактной продукции предусмотрена уголовная ответственность. К таким деяниям можно отнести в том числе совершение преступлений, предусмотренных ст. 171.1, 180 УК РФ.

Статья 171.1 УК РФ. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Санкция части первой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, принудительных работ на срок до трех лет, лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Если преступление совершенно группой лиц по предварительному сговору, оно наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

Деяния, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

За производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном размере, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Те же деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Статья 180 УК РФ. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

Санкция части первой предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительных работ на срок до двух лет, принудительных работ на срок до двух лет, лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, оно наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

Деяния, совершенные организованной группой, наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Ответственность за недостоверные сведения о юридическом лице в

Едином государственном реестре

Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) содержит основные сведения об организации: дата создания, местонахождение (юридический адрес), состав учредителей, размер уставного капитала, имя руководителя, виды экономической деятельности и др. Впервые запись в ЕГРЮЛ вносится после регистрации юридического лица.

Организация несет ответственность за то, чтобы в ЕГРЮЛ отражалась только достоверная и актуальная информация, поэтому при изменении регистрационных данных необходимо своевременно вносить изменения в реестр.

Учитывая, что сведения из реестра относятся к публичной информации, узнать об их недостоверности может любое заинтересованное лицо: банки, контрагенты, инвесторы, государственные органы. При этом основной контроль за этими данными осуществляет Федеральная налоговая служба.

Проверить, достоверны ли сведения о юридическом лице, могут сами участники и руководитель организации. Кроме того, сообщить о наличии недостоверных сведений в ЕГРЮЛ может налоговая инспекция, направив соответствующее уведомление.

По истечении шести месяцев с момента внесения в реестр записи о недостоверности сведений юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

Решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации».

Однако, если не позднее 3-х месяцев со дня опубликования такого решения его представитель или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются, направят в налоговый орган мотивированное заявление о достоверности сведений, решение об исключении организации из реестра не принимается.

Руководитель и (или) учредители (участники) таких юридических лиц с момента внесения записи о недостоверности названных выше сведений в ЕГРЮЛ на 3 года ограничиваются в праве стать учредителем (участником) другого юридического лица либо без доверенности действовать от имени юридического лица.

Согласно статье 14.25 КоАП РФ за представление недостоверных сведений в госреестры, наступает административная ответственность.

Размер штрафа для должностных лиц составляет от 5 до 10 тыс. рублей, а при повторном нарушении – от 10 до 50 тыс. рублей с возможностью дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Предоставление заведомо ложных сведений в целях фальсификации ЕГРЮЛ влечет уголовную ответственность по ст. 170.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание по которой 2 года лишения свободы со штрафом до 100 тыс. руб.

Административная ответственность за нарушение правил

эксплуатации тракторов»

С учетом внесенных в текущем году изменений ужесточена административная ответственность за нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования.

Согласно статье 9.3 КоАП РФ за нарушение обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей, сохранность имущества, охрану окружающей среды правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин, прицепов к ним, оборудования, надзор за техническим состоянием которых осуществляют органы, осуществляющие региональный государственный надзор в области технического состояния самоходных машин и других видов техники, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев; на должностных лиц — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Ранее санкция статьи 9.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливала административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев; на должностных лиц — от 500 до 1 тысячи рублей.

Правила дорожного движения для велосипедистов

Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 утверждены Правила дорожного движения, которые содержат требования к движению велосипедистов. Напомним основные из них.

Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

по правому краю проезжей части — в следующих случаях:

отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях:

отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Велосипедистам запрещается:

управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

пересекать дорогу по пешеходным переходам.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Административная ответственность за нарушение велосипедистами Правил дорожного движения предусмотрена частями 2 и 3 статьи 12.29. КоАП РФ в виде штрафа в размере от 800 до 1500 рублей.

Требования к оснащению автомобильных дорог с четырьмя полосами движения

Постановлением Правительства РФ от 11.06.2021 № 899 «О внесении изменений в приложение к Правилам классификации автомобильных дорог в Российской Федерации и их отнесения к категориям автомобильных дорог» установлено, в частности, что на всех четырехполосных дорогах без барьерных ограждений должна быть разделительная полоса шириной в два метра.

При устройстве тросовых ограждений или барьерных ограждений с отделяющейся балкой без консоли допускается уменьшение ширины разделительной полосы до 1 метра (без учета ширины ограждения по оси дороги).

Предусматривается отсутствие разделительной полосы на период до капитального ремонта, реконструкции указанной автомобильной дороги (участка такой автомобильной дороги) в случае невозможности ее устройства в рамках работ по ремонту или содержанию такой автомобильной дороги (участка такой автомобильной дороги) и при условии реализации компенсационных мероприятий, предусмотренных проектом организации дорожного движения.

Освобождение от ответственности за пособничество терроризму

Лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Способствование предотвращению либо пресечению преступления лица может выражаться в т.ч. в совершении каких-то определенных действий, например оказании помощи в освобождении заложников, в уговоре террористов прекратить свои действия, их разоружение, отказ в совершении посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя иностранного государства или международной организации и т.д.

Отказ родителей от включения несовершеннолетних в число

участников общей собственности

Граждане, проживающие в жилом помещении по договору социального найма, имеют право на бесплатное его получение в собственность в порядке приватизации.

Для этого необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе временно отсутствующих членов семьи, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением.

В силу статей 1 и 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» согласие требуется только от граждан, которые ранее не участвовали в приватизации другого жилья.

Родители (опекуны, усыновители) несовершеннолетних могут отказаться от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение только при наличии разрешения органа опеки и попечительства, с учетом интересов и защиты прав несовершеннолетнего.

Право осужденных на получение общего, среднего профессионального и

высшего образование в местах лишения свободы

В соответствии со статьей 112 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования. Для сдачи экзаменов обучающиеся осужденные освобождаются от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Получение осужденными основного общего и среднего общего образования поощряется и учитывается при определении степени их исправления.  Помощь в воспитательной работе с осужденными администрации исправительного учреждения оказывают педагогические коллективы образовательных организаций субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 108 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

Отношение осужденных к получению среднего профессионального образования и профессиональному обучению учитывается при определении степени их исправления.

С учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего образования.

Изменения в правила противопожарного режима в Российской Федерации.

С 1 марта 2023 года вносятся изменения в правила противопожарного

режима в Российской Федерации.

В частности, в силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 24.10.2022 № 1885 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации», в отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу, руководителем организации должна быть утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности.

Руководитель организации обеспечивает наличие и исправное состояние устройств для самозакрывания противопожарных дверей, а также дверных ручек, устройств «антипаника», замков, уплотнений и порогов противопожарных дверей, предусмотренных изготовителем, а на дверях лестничных клеток, дверях эвакуационных выходов, в том числе ведущих из подвала на первый этаж (за исключением дверей, ведущих в квартиры, коридоры, вестибюли (фойе) и непосредственно наружу), приспособлений для самозакрывания.

Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

Руководитель организации обеспечивает ведение и внесение информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. Допускается ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты в электронном виде.

Форма ведения журнала эксплуатации систем противопожарной защиты определяется руководителем объекта защиты.

Также внесены изменения, касающиеся обеспечения пожарной безопасности территорий поселений и населенных пунктов, систем теплоснабжения и отопления, зданий для проживания людей, научных и образовательных организаций, культурно-просветительных и зрелищных учреждений, объектов хранения, и прочее.

Кроме того, в новой редакции изложены нормы обеспечения переносными огнетушителями объектов защиты в зависимости от их категорий по пожарной и взрывопожарной опасности и класса пожара (за исключением автозаправочных станций).

Увольнение гражданского служащего по собственной инициативе в

период временной нетрудоспособности

В соответствии с частью 1 статьи 36 Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее- Федеральный закон № 79-ФЗ) гражданский служащий имеет право расторгнуть служебный контракт и уволиться с гражданской службы по собственной инициативе, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме за две недели.

В силу части 3 статьи 37 Федерального закона № 79-ФЗ гражданский служащий не может быть освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы по инициативе представителя нанимателя в период пребывания гражданского служащего в отпуске и в период его отсутствия на службе в связи с временной нетрудоспособностью.

Данная гарантия действует только при прекращении служебного контракта по инициативе представителя нанимателя и не распространяется на иные основания увольнения.

Из анализа названных норм следует, что Федеральный закон № 79-ФЗ допускает увольнение гражданского служащего по собственной инициативе в период его временной нетрудоспособности.

Часть 8 статьи 36 Федерального закона № 79-ФЗ допускает перенос даты увольнения на дату окончания временной нетрудоспособности гражданского служащего по его письменному заявлению.

Отсутствие письменного заявления гражданского служащего об освобождении от замещаемой должности после окончания временной нетрудоспособности дает представителю нанимателя возможность произвести увольнение по окончании двухнедельного срока предупреждения, то есть датой, указанной в заявлении об увольнении.

Таким образом, гражданский служащий может быть уволен по собственной инициативе в период временной нетрудоспособности.

Списание денежных средств судебными приставами-исполнителями

Действующим на территории Российской Федерации законодательством об исполнительном производстве предусмотрена обязанность осуществления идентификации видов платежей, поступающих на счет гражданина, которая направлена на исключение возможности обращения взыскания на денежные выплаты социального характерав рамках исполнительного производства.

Идентификация, а именно – установление специальных кодов, введена в отношении выплат, на которые в силу положений статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание, а также в отношении доходов, на которые статьей 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены ограничения по размеру их удержания.

На уполномоченные органы, выплачивающие гражданину пособия и иные социальные выплаты, в отношении которых не может быть обращено взыскание, возложена обязанность по указанию в расчетных документах кода вида получаемого гражданином дохода. Порядок указания соответствующего кода в расчетных документах утвержден Положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Обязанность осуществлять расчет суммы денежных средств, находящихся на банковском счете должника, на которое возможно обратить взыскание, исходя из указанных в расчетных документах специальных кодов, в силу части 4.1 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и приказа Министерства юстиции РФ от 27.12.2019 № 330 возложена на банк или иную кредитную организацию.

После произведенных банком или иной кредитной организацией расчетов сумм, денежные средства поступают на депозитный счет службы судебных приставов и в последующем распределяются взыскателям.

В случае, если банком или иной кредитной организацией произведено списание денежных средств, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание, гражданин вправе потребовать возврата денежных средств, оспорив действия кредитной организации, в том числе в судебном порядке, либо путем направления заявления о неправомерности действий банковской организации в службу судебных приставов.

Право должников на сохранение прожиточного минимума

Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения, которые вступили в силу с 1 февраля 2022 года.

Внесенными изменениями должнику по исполнительному производству предоставлено право на сохранение заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

В целях реализации указанного права должнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в подразделение судебных приставов, в котором ведется его исполнительное производство, с предоставлением документов, подтверждающих наличие ежемесячного дохода, и сведений о его источниках. При этом обращение с данным заявлением возможно также через Портал государственных услуг Российской Федерации.

По результатам рассмотрения заявления судебным приставом будет вынесено постановление с указанием на сохранение доходов должника в размере прожиточного минимума.

Исполнение данного постановления для банков или иных кредитных организаций, а также работодателей обязательно.

При наличии иждивенцев должник имеет право на сохранение заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум. При этом в данном случае с соответствующим заявлением необходимо обращаться в суд.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

С 01 июля 2022 года должникам также предоставлено право на обращение с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума в банк или иную кредитную организацию, осуществляющие обслуживание его счетов и исполняющие содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте. Данный порядок предусмотрен для тех случаев, когда взыскатель направил исполнительный документ напрямую в банк или иную кредитную организацию.

 Правовые последствия отказа от прохождения медицинского

освидетельствования на состояние опьянения

Составом административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.26. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При совершении указанного деяния правонарушитель может быть подвергнут наказанию в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В случае повторного управления гражданином транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в течение года с момента привлечения к ответственности по статье 12.26. КоАП РФ, будет образован состав преступления, предусмотренный статьей 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость).

За данное преступление предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Данные положения применяются независимо от факта наличия состояния опьянения.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 4.6. КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию с момента вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания.

При этом постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 30.3. КоАП РФ жалоба на постановление по делу может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Следует добавить, что согласно примечанию 2 к статье 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений (0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха), или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Отказ органа местного самоуправления в предоставлении жилого

помещения сироте

В соответствии с частью 1 статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся, в том числе: — ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; — ведение учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Частью 1 статьи 109.1 ЖК РФ определено, что предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Закон № 159-ФЗ) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

На основании статьи 4 Федерального закона от 29.02.2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» действие положений статьи 8 Закона № 159-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления этого закона в силу, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (то есть до 01.01.2013).

При этом Законом № 159-ФЗ не определен срок, в течение которого должно предоставляться жилое помещение детям-сиротам, что не может трактоваться иначе, как необходимость обеспечения возможности осуществления такого права непосредственного после его возникновения (право возникает по достижении возраста 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия).

Если органы местного самоуправления отказывают в предоставлении жилого помещения сироте и лицам из их числа, последние вправе обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры.

Незаконные действия со средствами материнского (семейного) капитала

влекут уголовную ответственность

Материнский капитал – одна из самых распространенных мер государственной поддержки семьи и материнства. Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрены способы использования средств материнского (семейного) капитала и их строго целевое назначение.

Любые способы, позволяющие «обналичить» средства материнского (семейного) капитала, незаконны и преследуются уголовным законом.

В этой связи, ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. К примеру, направление средств материнского капитала на приобретение непригодного для проживания жилого помещения не соответствует целевому назначению этих средств и не способствует созданию детям надлежащих условий, обеспечивающих их достойную жизнь, что влечет предусмотренную ответственность по ст. 159.2 УК РФ, а также является основанием для взыскания с «мошенника» денежных средств материнского (семейного) капитала в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации.

Распространенной схемой мошенничества со средствами материнского капитала являются получение материнского капитала лицами, не имеющими на это законных прав (подделка свидетельства о рождении ребенка); сообщение заведомо ложных сведений о себе и своей семье при подаче заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации, либо сокрытие информации, которая запрещает получение материнского капитала; приобретение недвижимого имущества под видом жилого помещения, а также предоставление недостоверных, подложных документов при оформлении материнского капитала.

Материнский капитал является поддержкой для семей, решившихся на рождение детей, а не средством незаконного обогащения.

Особенности привлечения к уголовной ответственности за неуважение к суду

Неуважение к суду выражается в оскорблении участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

К ним относятся подсудимый и его защитник, прокурор, законный представитель несовершеннолетнего, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик, а также их представители, эксперт, специалист, переводчик, свидетели.

Под оскорблением понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных в статье лиц, выраженные в неприличной форме. Неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Оскорбление может быть нанесено устно, письменно или путем различных действий

.Ответственность за неуважение к суду наступает только в случае, когда преступление совершено в связи с участием указанных в статье лиц в разбирательстве дела в суде и независимо от того, совершены ли оскорбительные действия в судах общей юрисдикции при рассмотрении дела по первой инстанции, в апелляционном либо кассационном порядке, или они допущены при разбирательстве дел в Конституционном, Верховном судах РФ или арбитражных судах.Уголовная ответственность за неуважение к суду предусмотрена либо в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2-х лет, либо ареста на срок до 6 месяцев.

Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным

оборотом наркотиков

Главой 25 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, в числе которых преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Так, в частности, ст. 228 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.Указанные действия, совершенные в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере, без цели сбыта, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до грех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.Т

е же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового, а совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

 

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 УК РФ определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.10.201.2 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для: растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.Согласно примечанию 1 к ст. 228 УК РФ лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных, средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

В то же время необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что не может признаваться добровольной сдачей изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

В 2021 году работниками прокуратуры области поддержано государственное обвинение по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным, оборотом наркотиков, в отношении 405 лиц. Принимая активное участие в судебных заседаниях, государственные обвинители ориентировали суды на вынесение законных и обоснованных решений, назначение наказания соответствующего степени общественной опасности и обстоятельствам совершенных преступление, личности виновных лиц.Практически треть осужденных (62,5%) признаны виновными в незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта. В большинстве случаев, если преступление совершено впервые, таким лицам назначалось наказание в виде штрафа, исправительных либо обязательных работ. Кроме того, 48 лицам назначена дополнительная обязанность пройти курс лечения, а также медицинскую и социальную реабилитацию.145 лиц, или 35,8% от общего числа осуждены за преступления, связанные со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Практически всем им назначено наказание в виде лишения свободы, причем 76 лицам сроком от 5 до 8 лет, 16 лицам — от 8 до 10 лет, 12 лицам — от 10 до 15 лет. Как правило, такие лица отбывают наказания в исправительных колониях строгого режима.

Треть осужденных (62,5%) признаны виновными в незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта. В большинстве случаев, если преступление совершено впервые, таким лицам назначалось наказание в виде штрафа, исправительных либо обязательных работ. Кроме того, 48 лицам назначена дополнительная обязанность пройти курс лечения, а также медицинскую и социальную реабилитацию.145 лиц, или 35,8% от общего числа осуждены за преступления, связанные со сбытом наркотических средств и психотропных веществ.

Практически всем им назначено наказание в виде лишения свободы, причем 76 лицам сроком от 5 до 8 лет, 16 лицам — от 8 до 10 лет, 12 лицам — от 10 до 15 лет. Как правило, такие лица отбывают наказания в исправительных колониях строгого режима.

Заместитель городского прокурора

советник юстиции К.Д. Иванова