ПРАВИЛА внешнего БЛАГОУСТРОЙСТВА,содержания и обеспечения санитарного состояния на территории  Рождественского сельского поселения

Cкачать: ms-word

Приложение № 1

 к решению совета депутатов

 Рождественского сельского поселения

 № 31  от  20 октября 2011 г.

(с изменениями внесенными решением совета депутатов № 19 от 20.11.2014 г.,

№ 41 от 17.12.15 г., № 30 от 18.08.16 г.)

 

ПРАВИЛА внешнего БЛАГОУСТРОЙСТВА,содержания и обеспечения санитарного состояния

на территории  Рождественского сельского поселения

ВВЕДЕНИЕ

 

1. Общие положения

1.1. Правила внешнего  благоустройства территории населённых пунктов муниципального образования Рождественского сельского поселения (далее — Правила) разработаны во исполнение постановления Правительства Ленинградской области от 15 апреля 2005 года № 98 «О признании утратившим силу постановления Правительства Ленинградской области от 21 сентября 1995 года № 370 «О правилах внешнего благоустройства городов, поселков и сельских населенных пунктов Ленинградской области», в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

1.2. Настоящие Правила регулируют создание (реконструкцию) и поддержание внешнего благоустройства общественных территорий, земельных участков, внешнего вида зданий и сооружений на территории населенных пунктов муниципального образования Рождественского сельского поселения (далее — муниципальное образование).

1.3. Правила устанавливают единые и обязательные к исполнению задачи, требования, сферы деятельности и ответственности, нормы контроля и меры  наказания за неисполнение своих функций в едином процессе благоустройства муниципального образования с предпочтением восстановительных работ денежным штрафам для всех физических и юридических лиц, независимо от их правового статуса, форм хозяйственной деятельности, форм собственности, ведомственной принадлежности и гражданства, для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию, ремонт и обслуживание благоустройства территорий, зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций и иных объектов, расположенных на территории  населённых пунктов муниципального образования (далее — Участники процесса благоустройства муниципального образования или просто Участники).

1.4.  Настоящие Правила благоустройства разработаны на основании действующего федерального законодательства, законодательства Ленинградской области, строительных норм и правил, муниципальных  правовых  актов  Рождественского сельского поселения.

1.5. Администрация муниципального образования организует содержание и обеспечение санитарного состояния территории населенных пунктов муниципального образования.

1.6. Администрация муниципального образования и контрольно-надзорные органы в пределах своей компетенции осуществляют повседневное руководство и контроль за исполнением настоящих Правил.

1.7. Данные Правила через информационную, ландшафтную и архитектурную составляющую процесса благоустройства должны отражать  муниципальное образование, как самобытное, культурное  муниципальное образование с чёткой устремленностью будущего развития в соответствии с концепцией развития поселения.

1.8. Правила при их надлежащем исполнении обеспечивают исключение из внешнего благоустройства любые элементы культуры, ведущие к деградации граждан (в первую очередь это касается рекламы алкоголя и табака).

1.9. В Правилах прописаны нормы, отражающие принципы гармоничного размещения объектов и оформления внешнего вида населённых пунктов муниципального образования в соответствии с законами  визуальной экологии в ландшафте и архитектуре.

1.10. В Правилах заложены принципы, обеспечивающие улучшение экологической обстановки в муниципальном образовании, через использование современных технологий и максимально возможного озеленения, а также через сохранение естественно-природного ландшафтного облика населённых пунктов муниципального образования.

1.11. Правила составлены таким образом, чтобы каждый человек понимал взаимосвязанность всех элементов внешнего благоустройства в достижении целей, ради которых написаны эти правила.

1.12. Правила для удобства пользования состоят из нескольких разделов:

  • Общее введение
  • Ландшафт и экология
  • Архитектура, произведения искусства и визуально звуковое оформление населённых пунктов муниципального образования
  • Информационное наполнение среды населённых пунктов муниципального образования
  • Строительные и монтажные работы
  • Жилищно-бытовое хозяйство
  • Содержание общих территорий
  • Обязанности ответственных лиц
  • Контроль за исполнением Правил и  ответственность за их нарушение

 

2. Основные понятия

 

2.1. Благоустройство – комплекс мероприятий, направленных на обеспечение и улучшение санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, повышения комфортности условий проживания для жителей муниципального образования, поддержание единого архитектурного облика населённых пунктов муниципального образования.

2.2. Объекты внешнего благоустройства населённых пунктов поселения – это дороги и тротуары, мосты и путепроводы, сооружения и сети ливневой канализации, набережные, различные гидротехнические сооружения, береговые укрепления, памятники, скульптуры, малые архитектурные формы, зеленые насаждения, все знаки информации, плакаты, рекламоносители, уличное освещение и др.

2.3. Муниципальная территория – земля, находящаяся в пределах административных границ муниципального образования, кроме территорий, относящихся к территориям землепользования, независимо от форм собственности и разрешённого использования.

2.4. Территория землепользования – земельный участок, используемый землепользователем.

2.5. Территория предприятий, организаций, учреждений и иных хо­зяйствующих субъектов – это часть  территории населённого пункта муниципального образования, имеющая пло­щадь, границы, местоположение, правовой статус и другие характе­ристики, отражаемые в государственном земельном кадастре, предоставленная в соответствии с разрешённым использованием юридическим и физическим лицам на правах, предусмотренных действующим законодательством.

2.6. Землепользователями считаются любые юридические и физические лица, получившие земельный участок в собственность, постоянное (бессрочное), срочное безвозмездное пользование, пожизненно наследуемое владение, аренду, субаренду, обладатели сервитута в установленном порядке, независимо от цели его использования.

2.7. Отведённая территория – часть территории населённого пункта муниципального образования, предостав­ленная в установленном порядке юридическим лицам и гражданам на праве собственности, аренды, ином праве пользования.

2.8. Прилегающая территория – нормативно ограниченный участок муниципальной территории, примыкающий к территории землепользования или зданию (строению, сооружению), определяемый в соответствии с настоящими Правилами.

2.9. Закреплённая территория – часть территории населённого пункта муниципального образования, примы­кающая к отведённой территории и закреплённая за предприятиями, учреждениями, организациями и другими лицами для уборки и надлежащего санитарного содержания в соответствии с настоящими Правилами.

Закрепленная территория состоит:

— для землепользователей – из территории землепользования и прилегающей территории;

— для владельцев и арендаторов зданий и сооружений либо их части, а также помещений в них – из прилегающей территории.

2.10. Содержание – комплекс профилактических, косметических и ремонтных мероприятий, проводимых с объектами или на объектах содержания с целью:

— поддержания рабочего, действующего, исправного состояния;

— предупреждения преждевременного износа, старения, разрушения, гибели;

— увеличения срока работы, службы;

— исправления повреждений, неисправностей и устранения выявленных недостатков;

— восстановления и улучшения внешнего вида, в соответствии с выданными техническими условиями или предписаниями в установленном порядке.

2.11. Санитарная очистка и уборка территории населённых пунктов муниципального образования – сбор и удаление, обезвреживание и утилизация отходов (твердые, жидкие бытовые отходы, крупногабаритный мусор), уличного мусора и смёта, очистка территорий от снега и наледи.

Комплекс мероприятий по санитарной очистке включает в себя:

— регулярную уборку мусора с закрепленной территории;

— сбор и вывоз твердых бытовых, пищевых и жидких отходов, содержание в чистоте и технически исправном состоянии контейнеров и мест их установки;

— поддержание в чистоте зданий, строений, сооружений и малых архитектурных форм;

— дезинфекцию и дезинсекцию в жилом фонде.

2.12. Объектами содержания и санитарной очистки являются:

— проезжая часть и пешеходные тротуары ,проспектов, улиц и переулков;

— площади, мосты;

— парки, лесопарки, скверы, сады, газоны, деревья, кустарники

— спортивные и детские площадки, площадки (места) аттракционов, стадионы,  пляжи,  туалеты;

— лестничные пролеты и площадки, подвалы, чердаки, крыши и дворы домов;

— фасады зданий и построек;

— малые архитектурные формы;

— объекты инженерной коммунальной инфраструктуры (котельные, очистные сооружения, насосные станции, сооружения трансформаторных подстанций, трубопроводы для подачи горячей и холодной воды, газа, для отвода канализационных стоков, дождевой и талой воды, приемники и смотровые колодцы ливневой и общесплавной канализации, водоотводные (дренажные) канавы и желоба, столбы (опоры) уличного освещения, контейнеры для сбора отходов и площадки для их установки и др.);

— произведения монументально-декоративного искусства, памятники, объекты, представляющие историческую и архитектурную ценность;

— водные источники и родники;

— кладбища;

— рынки, торговые комплексы, центры, дома, магазины, павильоны, киоски, палатки, предприятия  общественного питания, бытового и иных видов обслуживания населения;

— остановки  транспорта;

— индивидуальные гаражи, расположенные в зоне жилой застройки, а также территории гаражно-строительных кооперативов.

2.13. Отходы производства и потребления (далее — отходы) – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

2.13.1. Твердые бытовые отходы (далее — бытовые отходы) – твердые отходы потребления, образующиеся в результате жизнедеятельности людей.

2.13.2. Крупногабаритный мусор (далее — крупный мусор) – отходы потребления и хозяйственной деятельности (бытовая техника, мебель и т.д.), утратившие свои потребительские свойства.

2.14. График вывоза ТБО – составная часть договора на вывоз ТБО (КГМ) с указанием места (адреса), объёма и времени вывоза.

2.15. Несанкционированная свалка мусора – самовольный (несанкционированный) сброс (размещение) или складирование ТБО, КГМ, отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц.

2.16. Критерии оценок состояния уборки и санитарного содержания территорий – показатели, на основании которых производится оценка состояния уборки и санитарного содержания территории населённых пунктов муниципального образования.

2.17. Категория улиц – это классификация  улиц и проездов населённых пунктов муниципального образования в зависимости от интенсивности движения транспорта и особенностей, предъявляемых к их эксплуатации и содержанию.

2.18. Жилая зона – это территория, ограниченная дворовыми фасадами домов (полностью или частично) или иным образом (забором, бордюром, зелеными насаждениями) и предназначенная для общего коллективного пользования жильцов домов согласно плану застройки.

2.19. Дворы жилых домов (далее — двор) – это территория в комплексе имеющая внутри-дворовые проезды, связывающие фасады образующих двор домов. Внутри-дворовые проезды не сопровождаются параллельными пешеходными дорожками и используются, согласно проектам, и для пешеходного, и для транспортного движения.

2.20. Жилым помещением признается изолированное жилое помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

2.21. Свободное пространство – территория, не имеющая естественных (гранитная отвесная стена, береговая линия водоемов) либо искусственных (заборы и другие ограждения, стена здания, строения и сооружения) ограничений.

2.22. Зелёные насаждения – совокупность лесной, древесно-кустарниковой и травянистой растительности на территории населённых пунктов муниципального образования.

2.23. Газон – естественная природная или специально устроенная, выровненная площадка, засеянная различными низкорастущими растениями, образующими дерн или стелющимися, в том числе голая земля, отведённая под это.

2.24. Озеленение территорий – проведение мероприятий по покрытию участков земли зеленым насаждениям (газоны, клумбы, аллеи и т.д.).

2.25. Повреждение зеленых насаждений – причинение вреда кроне, стволу, корневой системе растений, почвенному покрову не влекущее прекращение их роста.

2.26. Снос зелёных насаждений – снос (пересадка) деревьев, кустарников, цветников, газонов, выполнение которого объективно необходимо в целях обеспечения условий для размещения тех или иных объектов строительства, обслуживания инженерного благоустройства, надземных коммуникаций, создания качеств окружающей среды, отвечающих нормативным требованиям освещенности жилых и общественных помещений, оформленных в установленном порядке.

2.27. Содержание дорог – это комплекс работ, в результате которых поддерживается транспортно-эксплуатационное состояние дороги, дорожных сооружений, элементов обустройства дороги, организации и безопасности движения.

2.28. Ответственные лица – юридические и физические лица, должностные лица,  индивидуальные предприниматели  за кем, в соответствии с настоящими Правилами, закрепляется территория для содержания и санитарной очистки.

Ответственными лицами являются:

  1. все землепользователи;
  2. собственники, в том числе арендаторы, пользователи, а так же лица, владеющие на ином законном основании зданиями, строениями, сооружениями, либо их частями, а также иными объектами содержания и санитарной очистки;

2.29. Исполнители – муниципальные и другие специализированные предприятия, имеющие лицензию на право обращения с отходами, осуществляющие уборку территорий населённых пунктов муниципального образования, сбор и вывоз отходов производства и потребления в установленные для этого места, и другие работы и услуги по благоустройству и поддержанию территории населённых пунктов муниципального образования  в чистоте и порядке.

2.30. Остановка — представляет собой преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее время, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

2.31. Стоянка  — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой транспортного средства.

Остановка и стоянка транспортных средств на тротуарах разрешаются  в случаях, установленных п.12.2  Правил дорожного движения и обозначенных дорожными знаками (6.4, 8.6.2 — 8.6.9).

2.32. Фасады зданий и сооружений имеющие ответственное градостроительное значение – здания и сооружения являющиеся памятниками архитектуры  федерального, областного или местного уровня.

2.33. Факторы среды обитания биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений;

2.34. Визуальная экология — это область знания о взаимодействии человека с окружающей видимой средой.

 

3. Проектирование благоустройства

 

3.1. Внешнее благоустройство территорий и земельных участков нового строительства осуществляется в соответствии с проектами благоустройства, разрабатываемыми в составе документации по планировке территорий населённых пунктов муниципального образования, а также в составе проектной документации для объектов капитального строительства (реконструкции), разрабатываемой застройщиком в границах принадлежащего ему земельного участка.

3.1.1. Порядок разработки, согласования и утверждения документации по планировке территорий, устанавливается администрацией муниципального образования.

3.1.2. Порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации на строительство объектов капитального строительства устанавливается действующим законодательством.

3.2. При реконструкции или модернизации объектов капитального строительства, разрабатываются новые решения внешнего благоустройства в соответствии с новыми социально-культурными и бытовыми потребностями.

3.3. Для территорий сложившейся застройки разрабатываются схемы (программы), комплексного благоустройства предусматривающие:

— организацию рельефа и вертикальной планировки территории;

— улучшение технического состояния и внешнего вида проезжей части улиц, покрытий площадей и пешеходных коммуникаций. Организацию стоянок автомобилей и остановок общественного транспорта, физкультурно-оздоровительных площадок, площадок отдыха населения;

— размещение временных павильонов киосков, навесов, сооружений для мелкорозничной торговли и других целей;

— реконструкцию витрин, входов, других элементов фасадов зданий и сооружений;

— размещение малых архитектурных форм, произведений монументально-декоративного искусства;

— озеленение;

— размещение  информации и наружной установки рекламных конструкций;

— цветовое решение застройки и освещение территории;

— праздничное оформление территории населённых пунктов муниципального образования.

3.4. На основе схем комплексного благоустройства территории выполняются проекты внешнего благоустройства конкретных участков, выполнения отдельных видов благоустройства (озеленение, освещение), проекты изготовления и установки малых архитектурных форм, рекламных конструкций и других элементов благоустройства.

3.5. Проекты благоустройства территорий и участков в сложившейся застройке разрабатываются в соответствии с архитектурно-планировочными заданиями на проектирование, действующими техническими регламентами или другими нормативными документами, утвержденными  администрацией муниципального образования.

Проекты, связанные с созданием (реконструкцией) и поддержанием внешнего благоустройства территорий и охранных зон памятников истории и культуры, согласовываются также с областным органом, уполномоченным в сфере охраны и использования памятников истории и культуры Ленинградской области.

3.5.1. Необходимость согласования проектов благоустройства с другими заинтересованными органами государственного контроля (надзора), инженерными и коммунальными службами и организациями, а также собственниками земельных участков, чьи интересы затрагиваются проектом, указывается в архитектурно-планировочном задании на проектирование в зависимости от места размещения объекта, вида благоустройства, условий его строительства и эксплуатации.

3.6. Схемы (программы) комплексного благоустройства утверждаются администрацией муниципального образования.

3.7. Проекты разрабатываются юридическими или физическими лицами, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к лицам, осуществляющим  архитектурно-строительное проектирование.

Ландшафт и экология

4. Вертикальная планировка и организация рельефа

4.1. При осуществлении благоустройства территорий, имеющих ярко выраженный рельеф, вертикальная планировка должна обеспечивать сохранение своеобразия рельефа, максимальное сохранение существующих зеленых насаждений, подчеркивать эстетические качества ландшафта, способствовать восприятию исторически сложившейся среды памятников истории и культуры.

Элементы организации рельефа (подпорные стенки, лестницы, откосы и т.д.) должны дополнять природные особенности участка, органично вписываться в естественную среду.

4.2. Организация рельефа должна обеспечивать отвод поверхностных вод, а также нормативные уклоны  улиц и пешеходных дорожек.

Вертикальные отметки дорог, тротуаров, набережных, площадей, колодцев ливневой канализации должны соответствовать утвержденным проектам, исключать застаивание поверхностных вод, подтопление и затопление территорий.

4.3. При реконструкции, строительстве дорог, улиц, площадей, бульваров, железнодорожных путей и других сооружений, выполнении земельно-планировочных работ на территориях, имеющих существующие зеленые насаждения, не допускается изменение вертикальных отметок в случаях, когда обнажение (засыпка) корней неизбежны. Необходимо предусматривать соответствующие устройства для нормального роста деревьев.

 

5. Озеленение территорий населённых пунктов муниципального образования

 

5.1. В соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации зелёные насаждения поселений подлежат охране, в том числе и на добровольной основе.

5.2. Создание новых объектов озеленения, подсадка деревьев, реконструкция существующих зелёных насаждений, работы по трансформации сохраняемых лесных участков, озеленение территорий промышленных площадок и их санитарно-защитных зон в поселении осуществляется только на основе утверждённых проектов.

5.3. Реконструкция существующих  зелёных насаждений должна предусматривать сохранение или восстановление первоначального проектного замысла по взаимодействию элементов озеленения с архитектурными решениями зданий и сооружений, соотношению высот зданий и зеленых насаждений, восстановление утраченных в процессе роста деревьев и кустарников проектных видов точек, освещенности территорий и зданий, видимость технических средств регулирования дорожного движения, безопасность движения транспорта и пешеходов. В случаях, когда первоначальный проектный замысел нуждается в корректировке озеленение осуществляется в соответствии со скорректированным замыслом, отвечающими за это проектными службами.

5.4. При проектировании и осуществлении озеленения территорий необходимо учитывать декоративные свойства и особенности различных пород деревьев и кустарников, форму кроны, цвет листвы, его изменение по сезонам года, время и характер цветения, пригодность данного материала для определённого  вида посадок.

Для живых изгородей детских площадок не допускается использование кустарников, имеющих шипы и ядовитые ягоды.

5.5. Проекты организации строительства зданий и сооружений, инженерных сетей, расположенных в непосредственной близости от зелёных насаждений, должны содержать сведения о существующем гидрологическом режиме вод и предусматривать мероприятия по недопущению его изменения и последующей гибели деревьев и кустарников.

5.6. При строительстве и производстве земельно-планировочных работ строительные организации обязаны:

— установить временное ограждение зелёных массивов и приствольные ограждения сохраняемых деревьев в виде сплошных щитов  высотой не менее двух метров;

— для сохранения корневой системы деревьев, расположенных ближе трёх метров от объектов строительства, устраивать вокруг ограждающего треугольника дощатый настил радиусом не менее 1,6 метра;

— при прокладке подземных коммуникаций обеспечивать расстояние между краем траншей и корневой системой дерева не менее трёх метров, а корневой системой кустарника – не менее 1,5 метров;

— при производстве работ проколом в зоне корней деревьев и кустарников, работы производить ниже расположения скелетных корней, но не менее 1,5 метра от поверхности почвы;

— при асфальтировании и замощении дорог и тротуаров вокруг деревьев и кустарников соблюдать размер приствольных кругов радиусом не менее 1,5 метров.

5.7. Снос зелёных насаждений или перенос их в другое место допускается в следующих случаях:

— при строительстве и реконструкции дорог, улиц, инженерных сетей, зданий и сооружений, предусмотренных генеральным планом и проектами строительства, согласованными и утвержденными в установленном порядке;

— при проведении реконструкции неорганизованных посадок или посадок, выполненных с нарушением действующих технических регламентов;

— при невозможности обеспечения нормальной видимости технических средств регулирования дорожного движения, безопасности движения транспорта и пешеходов по согласованию с специализированными организациями и администрацией;

— при ликвидации аварий на инженерных сетях (на участках вне их защитных зон) с разрешения местной администрации.

Быстрорастущие зеленые насаждения в возрасте до 8 лет, а медленно растущие в возрасте до 15 лет подлежат обязательной пересадке в другое место.

Производство работ по сносу или переносу зелёных насаждений производится по согласованию с администрацией муниципального образования.

5.8. Граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица, застройщики нанесшие ущерб озеленению или производящие согласованные работы, в результате производства которых наносится ущерб озеленению и благоустройству территории, обязаны возмещать затраты по восстановлению озеленения и благоустройства в соответствии с нормативами.

5.9. Ответственность за сохранность  зелёных насаждений и надлежащий уход за ними возлагается:

— на улицах перед строениями до проезжей части, вдоль внутридворовых проездов – на руководителей предприятий, организаций, жилищно-эксплуатационных участков, жилищно-строительных кооперативов, арендаторов строений и владельцев земельных участков;

— на территориях организаций и предприятий, а также в пределах их санитарно-защитных зон – на руководителей этих организаций и предприятий;

— на территориях зеленых насаждений, отведённых под застройку – на руководителей организаций, которым отведены земельные участки, а со дня начала работ – и на руководителей подрядных организаций.

 

 

6. Естественное и искусственное освещение территорий населенных пунктов

 

6.1. Улицы, дороги, площади, мосты, общественные рекреационные территории, территории жилых домов, территории промышленных и коммунальных предприятий, а также  номерные знаки жилых, и общественных зданий, дорожные знаки и указатели, элементы  информации, должны освещаться в тёмное время суток по расписанию, утверждённому  администрацией муниципального образования.

6.2. Освещённость территорий улиц и дорог населённого пункта должна соответствовать государственным техническим регламентам в сфере освещённости территорий населённых пунктов, другим действующим федеральным нормативным документам и нормативным документам Ленинградской области.

Особое внимание необходимо уделять освещённости основных пешеходных направлений, прокладываемых через озеленение территорий жилых кварталов, путей движения школьников, инвалидов и пожилых людей.

6.3. Освещение территорий населённых пунктов осуществляются предприятиями электросетей по договорам с собственниками (владельцами) территорий.

Содержание и эксплуатация элементов наружного освещения осуществляется их собственниками (владельцами).

6.4. Размещение уличных фонарей и  других источников наружного освещения в сочетании с застройкой и озеленением должно способствовать созданию криминально-безопасной среды, не создавать помех участникам дорожного движения.

6.5. Проекты опор фонарей уличного освещения, светильников (наземных и настенных), а также колера их окраски согласовываются с органами архитектуры и градостроительства муниципального образования.

6.6. Декоративная вечерняя подсветка фасадов зданий и сооружений, имеющих ответственное градостроительное значение, а также праздничная иллюминация главных улиц и площадей выполняется соответствующими службами администрации муниципального образования, а отдельных зданий и сооружений – их собственниками (владельцами) в соответствии с проектом праздничного оформления поселения, утвержденным  администрацией муниципального образования.

 

7. Требования к оборудованию и содержанию парков и скверов

 

7.1. Во всех парках должна быть выделена хозяйственная зона с участками для установки сменных мусоросборников, расположенных не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих (эстрад, танцплощадок, фонтанов, главных аллей, зрелищных павильонов, площадок с аттракционами и др.).

7.2. При определении числа мусорных баков и  урн исходить из расчета: одна урна на 800 м2 площади парка.

У каждого торгового ларька, киоска (продовольственного, сувенирного, книжного и т.д.) необходимо устанавливать урну ёмкостью не менее 60 л.

7.3. Для удобства сбора отходов в местах, удалённых от массового скопления отдыхающих, следует устанавливать промежуточные сборники для временного хранения отходов и смёта.

7.4. При определении числа контейнеров для хозяйственных площадок следует исходить из среднего накопления отходов за 3 дня.

7.5. Общественные туалеты необходимо устраивать на расстоянии не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих, исходя из расчета: одно место на 500 посетителей в соответствии с действующими санитарными нормами.

7.6. Основную уборку следует производить в периоды наименьшей посещаемости парка. Днём необходимо собирать отходы и опавшие на дорожки и площадки листья, производить патрульную уборку, поливать зеленые насаждения. При проведении уборки в обязательном порядке мыть скамейки.

7.7. Запрещается оставлять кучи собранного мусора вне контейнеров и мусоросборников после завершения основной уборки.

 

8. Благоустройство участков индивидуальной застройки

 

8.1. Собственники, владельцы участков индивидуальной застройки, а также садоводческих участков обязаны:

— осуществлять благоустройство участков в соответствии с генеральными планами, проектами благоустройства территорий  и градостроительными планами земельных участков;

— содержать в надлежащем порядке (очищать, окашивать) проходящие через участок водотоки, а также водосточные канавы в границах участков, на прилегающих улицах и проездах, не допускать подтопления соседних участков, тротуаров, улиц и проездов;

— окрашивать уличные заборы в цвет, согласовываемый отделом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования;

— озеленять лицевые части участков, не допускать на них свалок мусора, долгосрочного (превышающего 15 суток) складирования строительных или иных материалов;

— устанавливать и содержать в порядке номерной знак дома (участка), а также знаки  информации, устанавливаемые органами местного самоуправления;

— не допускать образования несанкционированных свалок бытовых и прочих отходов. Не производить их захоронений на своих и прилегающих территориях. Заключать договоры с соответствующими организациями на вывоз мусора на полигоны для твердых бытовых отходов, оборудованные в соответствии с санитарными правилами;

8.2. Количество съездов (въездов) с дорог общего пользования к районам индивидуальной застройки и садоводствам должно быть оптимально минимальным для поддержания нормальной работы транспортных потоков. Устройство съездов согласовывается с администрацией муниципального образования, а в необходимых случаях со специализированными службами

 

Информационное наполнение среды поселения.

9. Знаки  информации, транспортной и инженерной коммуникации

 

9.1. Принципы установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации направлены на усиление контроля за процессом формирования благоприятной архитектурной и информационной городской среды, эксплуатацией объектов наружной рекламы и информации, использованием имущества муниципального образования в целях распространения наружной рекламы и информации.

9.2. Знаки  информации предназначены для визуальной ориентации в населённых пунктах муниципального образования.

К ним относятся:

— аншлаги (указатели) с названиями улиц, переулков, площадей, коммуникаций, мостов;

— номерные знаки домов (участков), указатели подъездов, номеров квартир;

— указатели границ земельных участков частных владений и т.д. – могут устанавливаться на приватизированных земельных участках со специальной табличкой «Частное владение»;

— стенды с планами поселений или населенных пунктов, могут устанавливаться при въезде в населённый пункт, на территорию поселения..

— объекты наружной информации, вписанные в историко-архитектурный стиль населённого пункта, информирующие  об исторических событиях,  людях, явлениях и фактах, формирующие у жителей и гостей поселения целостное представление о муниципальном образовании .

9.3. Присвоение номера строению и (или) земельному участку производится администрацией муниципального образования.

9.3.1. На каждом индивидуальном домовладении устанавливается знак с указанием номера дома, наименования улицы, а также фонарь для освещения номерного знака. Должны вывешиваться таблички с изображением инвентаря, с которым жильцы этих домов обязаны являться на тушение пожара, а также предупредительная табличка о наличии собаки.

9.4. На въездах в населённые пункты могут устанавливаться знаки информационного характера с наименованием населенного пункта, а также схема населённого пункта.

9.5. Установка указанных знаков, схем и стендов проводится по согласованию с администрацией муниципального образования, Госавтоинспекцией, а также с владельцами, собственниками земельных участков.

9.6. Изготовление, установка и содержание знаков  информации, а  также номерных знаков домов, участков, указателей подъездов, номеров квартир осуществляется органами жилищно-коммунального хозяйства и владельцами земельных участков, зданий, сооружений.

9.7. Знаки инженерных коммуникаций обеспечивают информацию о  подземных инженерных сетях и сооружениях и устанавливаются в целях обеспечения их эксплуатации и сохранности при производстве земляных и строительных работ.

9.8. Знаки транспортных коммуникаций (дорожные знаки и указатели) регламентируют движение автотранспорта в границах поселения и на межселенных территориях.

9.8.1. Размеры, форма знаков, их цветовое решение определяются соответствующими государственными стандартами.

9.8.2. Дорожные знаки устанавливаются, демонтируются и содержатся специализированными организациями на основании утвержденных дислокаций и выдаваемых органами государственной инспекции безопасности дорожного движения технических заданий.

9.8.3. Самовольная установка дорожных знаков запрещена.

9.9. Дорожные знаки и указатели, знаки инженерных коммуникаций устанавливаются по согласованию с владельцами (собственниками) земельных участков, зданий и сооружений, а в спорных случаях по решению суда.

9.10. Собственники, владельцы земельных участков, зданий и сооружений обязаны обеспечивать сохранность указанных знаков и доступ к ним соответствующих служб.

9.11. Запрещается размещение объявлений, иных информационных материалов, не относящихся в соответствии с законодательством РФ к рекламе, в местах, для этого не установленных.

 

10. Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций

 

10.1. Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории                     муниципального образования Рождественского сельского поселения (далее в статье – Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом «О рекламе» от 13 марта 2006 года №38-ФЗ, Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года №52-ФЗ.

10.2. Под территорией поселения понимается территория, определенная в соответствии с законом Ленинградской  области  от  22 декабря  2004 года  №115-оз                             «Об  установлении  границ  и наделении статусом сельского поселения муниципального образования Рождественского сельского поселение в Гатчинском муниципальном районе».

10.3. Организацией, уполномоченной вести работу по упорядочению деятельности по установке рекламных конструкций на территории муниципального образования является предприятие, наделенное в соответствии с учредительными документами специальной правоспособностью, назначенное в соответствии с законодательством РФ.

10.4. Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее – разрешение), выдаваемого в соответствии с действующим законодательством РФ, на основании заявления владельца рекламной конструкции, либо собственника соответствующего недвижимого имущества, либо лица уполномоченного собственником такого имущества.

10.5. Разрешение на установку выдается на основании согласия собственника имущества, к которому прикрепляется рекламная конструкция, по согласованию с  администрацией муниципального образования, по необходимости с органами Государственной инспекции безопасности дорожного движения и владельцами  инженерных коммуникаций в порядке предусмотренном: Федеральным законом «О рекламе» от 13 марта 2006 года №38-ФЗ, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Ленинградской области.

10.6. Разрешение на установку и все необходимые согласования фиксируются в «Паспорте  рекламной конструкции». Паспорт содержит заявление, эскиз объекта с привязкой к месту его установки и архитектурно-планировочное задание, где перечисляются характеристики объекта в частности: тип объекта, материалы изготовления, вид освещения, место и период его установки.

10.7. Решение об отказе в согласовании или выдаче разрешения должно быть мотивировано и принято в соответствии с действующим законодательством.

10.8. Запрещается любая реклама алкоголя, пива, напитков изготавливаемых на его основе и табачных изделий; .

Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы;

В иных случаях при нарушении федерального законодательства.

10.9. Рекламные конструкции, размещаемые на территории муниципального образования, должны устанавливаться с учётом уже установленных в соответствии с Правилами объектов. Объекты, размещенные с нарушением Правил – не учитываются с целью размещения объектов, в соответствии с настоящими Правилами.

10.10. В случае аннулирования разрешения, согласно п.18 ст.19 Федерального закона «О рекламе» владелец рекламной конструкции либо собственник или иной законный владелец соответствующего недвижимого имущества, к которому такая конструкция присоединена, обязан осуществить демонтаж рекламной конструкции в течение одного месяца.

10.11. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания в соответствии с действующим законодательством.

Демонтаж рекламных конструкций должен производиться рекламодателем за свой счет, своими или силами третьих лиц, при этом ответственность за исполнение своих обязательств перед муниципальным образованием  несет непосредственно рекламодатель.

10.12. Организация, уполномоченная собственником имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, проводить работы по демонтажу, составляет Акт о демонтаже рекламной конструкции, копия которого направляется (вручается) рекламодателю, разместившему демонтированный объект и лицу, осуществляющему хранение демонтированного объекта. Все расходы по демонтажу и хранению демонтированного объекта обязан возместить рекламодатель.

10.13. Нарушение физическими или юридическими лицами законодательства Российской Федерации о рекламе влечёт за собой ответственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях.

10.14. Уплата штрафа не освобождает от исполнения предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации.

 

Архитектура, произведения искусства и визуально звуковое оформление населённых пунктов муниципального образования

11. Малые архитектурные формы

 

11.1. Малыми архитектурными формами и элементами внешнего благоустройства должны быть оборудованы территории жилой застройки, общественные зоны, скверы, улицы, парки, площадки для отдыха.

Малыми архитектурными формами и элементами внешнего благоустройства являются (далее в статье – малые архитектурные формы) – киоски, павильоны, сезонные базары, летние кафе, остановки транспорта, телефонные кабины, беседки, теневые навес, цветочницы, скамьи, урны, декоративные бассейны, фонтаны, малые спортивные сооружения, устройства для игр детей и отдыха взрослого населения, заборы, ограждения газонов и тротуаров, часы, опорные столбы, рекламные установки в виде стендов, тумб, щитов, вывесок, установки для афиш, газет, объявлений и др.)

Малые архитектурные формы могут быть стационарными и мобильными, их количество, качество и размещение определяются соответствующими проектами.

11.2. Строительство и установка малых архитектурных форм, их архитектурное и цветовое решение производятся в соответствии с проектами, согласованными с администрацией муниципального образования, и по необходимости, с органами Государственной инспекции безопасности дорожного движения и владельцами  инженерных коммуникаций.

11.2.1. В состав проекта должны быть включены чертежи малых архитектурных форм, схема земельного участка с указанием границ обязательного благоустройства и санитарного содержания данного участка.

11.3. Установка объектов мелкорозничной торговли – киоски, палатки, павильоны, трейлеры, летние кафе и др. осуществляется в соответствии с нормативными актами органов местного самоуправления муниципального образования Рождественского сельского поселения.

11.4. Объекты мелкорозничной торговли не должны размещаться на проезжей части,  тротуарах и пешеходных дорожках.

11.4.1. Запрещается самовольно устанавливать палатки, торговые павильоны, трейлеры, лотки, а также другое оборудование и приспособления для торговли;

11.4.2. Запрещается возводить к объектам торговли различного рода пристройки, козырьки, навесы, не предусмотренные согласованными проектами, и использовать их под складские цели, а также складировать тару и запасы товаров около объекта торговли.

11.5. Конструктивные решения малых архитектурных форм должны обеспечивать их устойчивость, безопасность пользования.

11.6. Ответственность за содержание и ремонт малых архитектурных форм несут их собственники или лица уполномоченные ими.

11.7. Предприятия, организации, учреждения, индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица – владельцы малых архитектурных форм, обязаны:

— содержать в надлежащем порядке и чистоте малые архитектурные формы;

— производить за свой счет замену, ремонт и покраску малых архитектурных форм, согласовывая проект ремонта и покраски с администрацией муниципального образования.

 

12. Памятники, памятные доски, произведения монументального декоративного искусства

 

12.1. Памятники (обелиски, стелы, произведения монументально-декоративного искусства, скульптуры), памятные доски, посвященные историческим событиям, жизни выдающихся людей и т.д., устанавливаются на территориях общего пользования или зданиях по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления.

12.1.1. Памятники и памятные доски устанавливаются на основе индивидуальных проектов, выполненных на конкурсной основе и получивших одобрение ответственных лиц, согласование органов архитектуры и градостроительства и органа, уполномоченного в сфере охраны и использования памятников истории и культуры Ленинградской области.

12.2. Знаки охраны памятников истории, культуры и природы устанавливаются на территориях, зданиях, сооружениях, объектах природы, признанных Правительством Российской Федерации, Правительством Ленинградской области или органами местного самоуправления памятниками истории, культуры, особо охраняемыми территориями, памятниками природы федерального, областного или местного значения.

12.3. Установка памятников, памятных досок и знаков охраны на земельных участках, зданиях и сооружениях, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, осуществляется с согласия собственников (владельцев) недвижимости, а в спорных случаях — по решению суда.

12.4. Собственники (владельцы) земельных участков вправе устанавливать произведения монументально-декоративного искусства на принадлежащих им участках и зданиях без оформления разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, но по согласованию с соответствующими органами архитектуры и градостроительства, если данные произведения рассчитаны или доступны для общественного обозрения.

12.4.1. В случае если объект собственности является памятником истории и культуры, необходимо также согласование органа, уполномоченного в сфере охраны и использования памятников истории и культуры Ленинградской области.

12.4.2. В случае если на объекте собственности не являющейся собственностью муниципального образования Рождественского сельского поселения имеются установленные ранее или устанавливаются соответствующим решением по согласованию с собственником памятные доски, посвящённые историческим событиям, то ответственность за их содержание  и ремонт несут собственники объекта, на котором они установлены.

12.5. Указанные произведения не должны противоречить условиям использования территории, оговоренным в градостроительном плане земельного участка, и должны соответствовать требованиям технических регламентов.

 

13. Окраска и содержание фасадов, элементов зданий и сооружений

 

13.1 Каждый собственник обязан содержать фасад и ограждения  в надлежащем порядке и чистоте, своевременно проводить текущие и капитальные работы по содержанию и ремонту, которые включают:

— содержание фасада здания (штукатурные работы, удаление грибковых выходов и покраску зданий;

— содержание и ремонт водосточных труб;

— ремонт отмосток зданий;

— ремонт кровли;

— ремонт ограждений и других элементов малых архитектурных форм.

13.2. Окраска жилых и общественных зданий и сооружений независимо от форм собственности осуществляется в соответствии с проектами или по согласованию с органами архитектуры и градостроительства, а памятников истории и культуры – по согласованию с органом, уполномоченным в сфере охраны и использования памятников истории и культуры Ленинградской области.

13.3. Окраска балконов, лоджий, наружных дверей и окон, цветочных ящиков, водосточных труб на уличных фасадах зданий должна выполняться в цвета, предусмотренные проектом, или по согласованию с отделом архитектуры и градостроительства при условии обеспечения в помещениях квартир нормативной освещенности.

13.4. Остекление лоджий и балконов уличных фасадов должно осуществляться по проекту, принятому для здания и согласованному органами архитектуры и градостроительства.

Запрещается остеклять лоджии и балконы, относящиеся к зонам безопасности, а также являющиеся путями эвакуации граждан при пожаре.

 

 

14. Праздничное оформление населённых пунктов муниципального образования

 

14.1. Праздничное оформление выполняется по решению органа местного самоуправления муниципального образования на период проведения государственных, областных, районных, местных праздников и других социально-значимых мероприятий.

К праздничному оформлению относится:

— развеска национальных флагов, лозунгов, аншлагов, гирлянд, панно, плакатов, подвесов (перетяжек);

— установка декоративных элементов и композиций, стендов, киосков, трибун, эстрад;

— устройство праздничной иллюминации.

14.2. Проект праздничного оформления определяется программой мероприятий, схемой размещения объектов и элементов праздничного оформления, демографически обусловленными потребностями и нравственностью. Проект разрабатывается за счёт средств местного бюджета с привлечением других источников финансирования и утверждается  администрацией муниципального образования.

14.3. В проекте праздничного оформления должны быть решены и определены  места размещения и требования к установке государственных, областных и муниципальных символов (герба, знамени), атрибутов, связанных с конкретным праздником.

14.4. Оформление населённых пунктов осуществляется  специализированными службами на основе проекта праздничного оформления населённого пункта.

14.5. Оформление зданий, сооружений осуществляется их владельцами самостоятельно в рамках утвержденного проекта праздничного оформления населённого пункта по согласованию с органами архитектуры и градостроительства, и по необходимости, с органами Государственной инспекции безопасности дорожного движения и владельцами  инженерных коммуникаций.

Запрещается вывеска коммерческой рекламы, процесс установки которой влияет на безопасность дорожного движения и сокращает пропускную способность автомобильных дорог в пределах  черты населённого пункта.

14.6. При изготовлении и установке элементов праздничного оформления запрещается снимать, повреждать и ухудшать видимость технических средств регулирования дорожного движения.

 

Строительные и монтажные работы

15. Требования к выполнению всех строительно-монтажных работ, отдельных видов  работ, подготовительных работ.

 

15.1. До начала производства работ заинтересованные лица обязаны в установленном порядке получить разрешение на производство работ, связанных с временным нарушением существующего благоустройства.

15.2. Застройщик, подрядчик, производитель работ обязан организовать производство работ на участке в соответствии с правилами и нормами установленными стройгенпланом объекта и проектом производства работ.

15.3. Производство работ, связанных с временным нарушением или изменением существующего благоустройства, допускается только по разрешению администрации муниципального образования и владельца участка.

15.4. После завершения работ заказчик (строительный подрядчик) обязан восстановить за свой счет нарушенное благоустройство и озеленение с последующей сдачей выполненных работ комиссии в сроки, установленные графиком производства работ.

15.5. Проекты производства работ разрабатываются в составе проектно-сметной документации и согласовываются с заинтересованными службами и органами контроля и надзора.

15.6. Строительная организация обязана обеспечить чистоту автотранспорта, с целью защиты территории муниципального образования Рождественского сельского поселение от строительных загрязнений. Каждая строительная площадка  должна быть оборудована устройствами для мойки машин от строительных загрязнений. Запрещается выезд со строек машин, создающих угрозу загрязнения территории муниципального образования.

 

 

16. Порядок проведения земляных работ

 

16.1. Производство земляных работ на территории муниципального образования без получения согласованного установленным порядком разрешения – запрещено.

16.2. Разрешение установленной формы на производство земляных работ выдаётся администрацией муниципального образования  непосредственно организации (подрядчику) выполняющей работы.  При производстве плановых земляных работ, необходимо за семь дней до начала работ представить заявку установленной формы, где указываются:

— наименование организации;

— адрес, участок и объём работ;

—  схему (копию) участка работ, согласованную с инженерными службами;

— при необходимости, т.е. отсутствии технической возможности для проведения восстановительных работ своими силами договор подряда на восстановление вскрытого участка со сторонними организациями.

16.3. Земляные работы на проезжей части дороги дополнительно согласуются с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения, а в случае нарушения установленного автопредприятием маршрута перевозки пассажиров – с пассажирским автотранспортным предприятием.

16.4. Для выполнения земляных работ в исторической охранной зоне необходимо получить разрешение в Государственной инспекции по охране памятников.

16.5.  Выполнение работ на внутридворовых и придомовых территориях согласуются с управляющей организацией.

16.6. При возникновении аварийных ситуаций на инженерных сетях, требующих срочного проведения ремонтных работ, исполнитель сообщает в администрацию муниципального образования по телефону, с дальнейшим оформлением разрешения в ходе проведения восстановительных работ.

16.7. Восстановление нарушенного благоустройства должно быть произведено исполнителем  в сроки установленные в разрешении на производство земляных работ.

16.8. При отсутствии технической возможности для восстановительных работ исполнитель обязан заключить договор подряда на восстановление со специализированными организациями.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

  1. Порядок пользования жилыми помещениями

 

17.1 Пользование жилыми помещениями осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом РФ и  Постановлением РФ от 21 января 2006 года  № 25, Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда согласно Постановления  РФ от 27 сентября 2003 года № 170.

17.2. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

17.3. Наниматель (собственник) обязан  соблюдать санитарно-гигиенические правила:

  1. производить чистку одежды, ковров и т.п. в местах, определяемых жилищно-эксплуатационной организацией;
  2. соблюдать правила общежития не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий приводящих к порче жилых помещений и создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях в период с 21.00 до 9.00 часов,  обеспечить полную тишину  с 23.00 до 7.00 часов;
  3. не допускается курение в местах общего пользования в квартирах, где проживают несколько нанимателей, в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилого дома;

17.4. Допускается круглосуточное пользование радиотехническими средствами и другими громкоговорящими устройствами при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома;

17.5. Запрещается:

— самовольная установка на крышах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн для телевизоров и других радиотехнических устройств, а также хранить в жилых помещениях и местах общего пользования вещества и предметы, загрязняющие воздух, загромождающие коридоры, проходы, лестничные клетки, запасные выходы и другие места общего пользования;

— захламлять балконы и  лоджии многоквартирных жилых домов ухудшающих внешний вид здания и загромождающих пути эвакуации при возникновении пожароопасной ситуации.

17.6. В квартирах, где проживают несколько нанимателей, кухня, ванная и туалетная комнаты, коридоры, подсобные помещения являются местами общего пользования. Все граждане, проживающие в таких квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них.

17.7. Члены семьи нанимателя (собственника) имеют равные с ним права и обязанности  пользования жилым помещением.

 

18. Содержание  жилого фонда

 

18.1.Исключена решением совета депутатов № 41 от 17.12.2015 г.

18.2. Граждане обязаны бережно относиться к объектам благоустройства и зеленым насаждениям, соблюдать правила содержания придомовой территории, не допускать ее загрязнения.

18.3. Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически  разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, виновные лица могут быть выселены в судебном  порядке в соответствии  с требованиями Жилищного  кодекса Российской Федерации.

 

СОДЕРЖАНИЕ ОБЩИХ ТЕРРИТОРИЙ

19. Порядок закрепления и нормативы определения прилегающей территории

 

19.1. Исключена решением совета депутатов № 41 от 17.12.2015 г.

19.2. Юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Рождественского сельского поселения или за которыми на правах частной собственности или в пользовании которых находятся здания, строения, нежилые помещения и земельные участки вправе участвовать в работах по благоустройству и санитарной очистки территории

19.3. Объекты содержания и санитарной очистки, и территории, закрепляемые за юридическими и физическими лицами утверждаются администрацией Рождественского сельского поселения с заключением договоров.

 

20. Организация движения пешеходов

 

20.1. Сеть пешеходных дорожек должна быть рационально организована в направлениях основных путей движения пешеходов, чтобы обеспечивать удобные кратчайшие подходы от жилых домов к остановкам общественного транспорта, школам, магазинам, объектам культурно-бытового обслуживания, детским и спортивным площадкам.

20.2. Пешеходные  дорожки, тропинки, должны быть одинаковой ширины на всем протяжении. Разрешается их уширение для установки на них скамеек для отдыха. В зависимости от интенсивности движения ширина пешеходных  дорожек – 0,75-1,5 м.

20.3. Пешеходные пути в переделах населенного пункта должны быть приспособлены для передвижения инвалидов колясочников и людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

20.4. Магазины должны быть оборудованы пандусами или средствами для обеспечения входа для инвалидов колясочников при подаче инвалидом заявления в администрацию муниципального образования и при наличии у магазина возможности оборудовать такой вход.

20.5. Покрытия дорожек на территории города могут быть двух категорий:

— твёрдые покрытия (литой асфальт, песчаный асфальт, плитки разных размеров) рекомендуется применять для основных пешеходных  коммуникаций с пешеходным движением более 100 – 150 чел/час.

— нетвёрдые покрытия (гравийная крошка, уплотненный грунт) – для организации второстепенных пешеходных связей.  Покрытие в зависимости от назначения должно выполняться в соответствии с существующими требованиями к дорожному покрытию.

20.6. Дорожки к остановкам общественного транспорта, школам, детским садам, магазинам и другим учреждения культурно-бытового и коммунального обслуживания должны иметь твёрдое покрытие, обеспечивающее пользование ими в любое время года и любую погоду.

20.7. При выборе покрытий нужно руководствоваться назначением дорожек, интенсивностью их использования, возможностями механизированной уборки с использованием тротуароуборочной техники.

 

21. Порядок использования территорий общего пользования пользователями транспортных средств.

 

21.1. Настоящая статья устанавливает, и регулирует порядок использования владельцами транспортных средств территорий общего пользования в жилых зонах, во дворах жилых домов, правовой режим использования которых для движения, остановки, стоянки транспортных средств не регламентирован правилами дорожного движения.

21.2. В жилой зоне движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части, при этом пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для транспортных средств.

21.3. Во дворах жилых домов запрещается:

— движение автотранспорта со скоростью более 20 км/ч;

— учебная езда;

— стоянка с работающим двигателем (включая стоянку на специально отведенных местах);

— въезд и стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.

— въезд на газоны всех типов, детские площадки, другие места общего пользования граждан (в том числе на не огражденные), тротуары, пешеходные дорожки;

— въезд на паребрики, ограничивающие ВДП;

— использование ВДП для сквозного проезда автотранспорта с одной улицы на другую;

21.4. Во дворах жилых домов не допускается техническое обслуживание транспортных средств, ремонт, заправка горюче-смазочными материалами, использование звуковых сигналов, громкое использование аудиоаппаратуры автомобиля слышимое снаружи  и другие действия, влияющие на благоустройство и показатели санитарного состояния жилой зоны, и нарушающие права и интересы других граждан.

21.5. В жилых зонах не допускается стоянка неисправных, или разукомплектованных автотранспортных средств, а так же неэксплуатируемых более 30 суток транспортных средств.

21.6. Расположение транспортных средств на территории жилой зоны не должно создавать препятствий для движения пешеходов и транспортных средств, в том числе и  специального назначения (пожарной охраны, милиции, скорой помощи, аварийных служб), а также не должны создавать препятствий органам жилищно-коммунального хозяйства при проведении работ по уборке и благоустройству жилых зон и исполнения иных обязанностей, связанных с эксплуатацией домов и прилегающих к ним территорий.

21.7. Движение большегрузного грузового транспорта в пределах жилых зон не допускается.

21.8. В кварталах старой застройки, где нет дворовой планировки (или с произвольно сложившейся дворовой планировкой), место стоянки устанавливается администрацией муниципального образования  по согласованию с жителями  (в особых случаях стоянка на территории двора  может быть запрещена);

21.9. Допускается въезд и кратковременная стоянка (только на время разгрузки) грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не выше 3,5 тонн для выгрузки мебели, домашних вещей жильцов, а так же  специального транспорта работающего по служебному заданию.

21.10. Границы территории дворов жилых домов не подлежат обозначению специальными знаками и должны устанавливаться  визуально согласно данному выше определению.

21.11. Запрещается мойка автотранспортных средств на территории жилых зон, у естественных (реки, озера) и искусственных (водохранилища, пруды, канавы, водоразборные колонки) источников водоснабжения

 

22. Размещение и благоустройство транспортных автостоянок индивидуальных гаражей.

 

22.1. Размещение гаражей легковых автомобилей индивидуальных владельцев, открытых охраняемых автостоянок, временных стоянок автотранспорта у общественных зданий и комплексов производится в соответствии с комплексными схемами размещения коммунальных и индивидуальных гаражей и открытых автостоянок, утверждаемыми администрацией муниципального образования.

22.2. Индивидуальные гаражи боксового типа и открытые платные автостоянки легкового автотранспорта необходимо размещать, за пределами жилых дворов.

22.3. Гаражи индивидуальных владельцев, объединяются в гаражно-строительные кооперативы. Благоустройство территорий общего пользования и их содержание осуществляется за счет средств кооперативов. Благоустройство территорий гаражей, не объединенных в гаражно-строительные кооперативы, обеспечивается их владельцами.

22.4. Открытые платные автостоянки легкового автотранспорта  должны иметь твердое покрытие, ограждение, помещение (киоск) для охраны, наружное освещение.

22.5. Въезды и выезды с территорий автостоянок, гаражей на автодороги федерального и территориального значения согласовываются со специально уполномоченными органами по содержанию этих дорог, а также с государственной инспекцией по безопасности дорожного движения в Ленинградской области.

22.6. Проектная документация на размещение и строительство боксовых гаражей и транспортных автостоянок разрабатывается на основе архитектурно-планировочных заданий в соответствии с действующими нормативно-методическими документами, санитарными нормами и правилами и согласовывается с отделом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования.

22.7. Запрещена установка ограждений (парковщики) на проезжей части и местах стоянок автотранспорта без согласования с администрацией муниципального образования.

 

23. Организация уборки территории поселения, сбора и вывоза отходов производства и потребления

 

23.1. Администрация муниципального образования устанавливает систему контроля за вывозом и размещением отходов производства и потребления во взаимодействии с  органами  по охране природы.

23.2. Все действия связанные с нормированием накопления твердых и жидких коммунальных отходов, вывозом их для утилизации производятся в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 года № 1156 и требованиями СНиП 20.07.01 – 89 года приложение 11.

23.3. Система сбора и вывоза отходов производства и потребления должна быть раздельной (отходов производства от отходов потребления), рационально организованной, эффективной, экономически обоснованной, своевременной и регулярной, а также предусматривать дублирующие и экстренные способы сбора и вывоза отходов производства и потребления.

23.4 Складирование отходов от различных видов предпринимательской деятельности, торговли, производства и т.д. осуществляется только на площадках оборудованных данными предприятиями для своих нужд, либо в предназначенных для этих целей служебных помещениях.

23.5. Вывоз и размещение следующих видов отходов производится:

  1. отходов, образующихся в результате деятельности промышленных и строительных предприятий, предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги – силами самих предприятий или по договорам между предприятиями и исполнителями;
  2. отходов, образующихся в результате деятельности предприятий и организаций торговли, общественного питания, бытовых услуг, гостиничного сервиса и прочих предприятий, оказывающих платные услуги – по договорам с исполнителями;
  3. отходов, образующихся в результате жизнедеятельности граждан – владельцев индивидуальных домов на правах частной собственности – по договорам с исполнителями;
  4. отходов, образующихся в результате жизнедеятельности граждан, проживающих в многоквартирных домах – по договорам между управляющей компанией и организациями, осуществляющими содержание и обслуживание многоквартирных домов и исполнителями, а в домах ТСЖ, ТОС и ЖСК – по договорам между правлениями ТСЖ, ТОС и ЖСК, и исполнителями;
  5. отходов, образующихся в результате ремонта зданий и сооружений, помещений внутри них и квартир граждан — по договорам между организациями и гражданами, являющимися заказчиками ремонта и исполнителями;
  6. отходов потребления, образующихся на территориях садоводческих, огороднических и дачных объединений, товариществ и кооперативов – по договорам между правлениями и исполнителями;
  7. отходов, образующихся в результате деятельности предприятий и организаций здравоохранения, образования, культуры, спорта, в том числе финансируемых из бюджетов всех уровней, а также государственных учреждений — по договорам с исполнителями.

23.6. Услуги по вывозу твердых и жидких коммунальных отходов предоставляются на основании правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких коммунальных отходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 года № 1156.

23.7. Все граждане – владельцы индивидуальных домов, предприятия, организации и индивидуальные предприниматели, для которых на основании настоящих Правил заключение договоров с исполнителями на вывоз и размещение отходов обязательно, обязаны в течение двух месяцев с момента опубликования настоящих Правил заключить договоры с исполнителями на вывоз и размещение отходов на текущий год, и ежегодно, но не позднее, чем за два месяца до конца года их продлевать, либо заключать новые на следующий год.

23.8. Вновь образующиеся предприятия, организации и индивидуальные предприниматели, для которых на основании настоящих Правил заключение договоров с исполнителями на вывоз или утилизацию отходов обязательно, обязаны заключить договоры с исполнителями в десятидневный срок с момента получения в установленном порядке разрешения (лицензии, патента) на осуществление своего вида деятельности, а физические лица, получившие земельный участок под индивидуальное строительство, в десятидневный срок с момента освоения земельного участка.

23.9. Все землепользователи, территория землепользования которых превышает 1000 квадратных метров, обязаны:

  1. сбор отходов производить в контейнеры, размещенные на специально оборудованных площадках;
  2. установку контейнеров производить по согласованию с администрацией Рождественского сельского поселения на территории землепользования, согласно санитарных норм;
  3. обеспечить содержание в исправном состоянии не сменяемых контейнеров и других сборников для отходов;
  4. обеспечить свободный проезд к площадкам с контейнерами;
  5. в не канализованных зданиях иметь локальные системы очистки жидких отходов или герметичные накопители и обеспечить их правильную эксплуатацию.

23.10. Все предприятия, учреждения, организации и индивидуальные предприниматели обязаны заключать договора на вывоз и размещение отходов производства и потребления, а так же иметь документацию, подтверждающую оплату оказанных услуг, подтверждающую факты полного вывоза и размещения отходов производства и потребления в установленные для этих целей места, и в установленном для этих целей порядке.

Документация, подтверждающая вывоз отходов производства и потребления в соответствии с установленными нормами накопления и удельными нормативами и размещение их в установленных для этих целей местах должна храниться не менее трёх  лет.

23.11. Все граждане, предприятия, учреждения, организации и индивидуальные предприниматели, имеют право требовать от исполнителя своевременного и качественного, в соответствии с заключенными договорами, сбора и вывоза отходов производства и потребления с закрепленной территории.

23.12. Исполнители обязаны:

  1. своевременно осуществлять (в соответствии с договорами) вывоз отходов и хозяйственно-фекальных стоков с территорий жилых домов, организаций, учреждений и предприятий;
  2. составлять на каждую специализированную машину маршрутные графики со схемой движения и остановок;
  3. обеспечивать обязательное выполнение утвержденных маршрутных графиков;
  4. вывозить твердые отходы производства и потребления на специальные полигоны (санкционированные свалки), а хозяйственно-фекальные стоки – на сливные станции или в другие установленные для этих целей места. Работа на полигонах для бытовых отходов (свалках) и их содержание должны соответствовать требованиям Санитарных правил устройства и содержания полигонов для твердых бытовых отходов № 2811-83 от 16 мая 1983г.;
  5. вывозить промышленные нетоксичные отходы, не подлежащие дальнейшей технологической переработке, на полигоны для промышленных отходов, или с разрешения контролирующих и надзорных органов на свалки или полигоны твердых бытовых отходов (Примечание: токсичные отходы направляются на государственное предприятие полигон «Красный Бор» для утилизации или на промышленную переработку и обезвреживание);
  6. обеспечивать соблюдение режима работы, установленного решением главы администрации муниципального образования, для комфортного проживания населения удалять бытовые отходы из домовладений в период с 7 часов утра до 19 часов.

23.13. Права потребителя и исполнителя регулируются законодательством Российской Федерации. При нарушении условий договора потребителем или исполнителем вопросы взаимных претензий разрешаются в судебном порядке

23.14. На территориях домовладений, объектов культурно-бытового, производственного и другого назначения для размещения контейнеров должны выделяться специальные площадки, которые должны иметь твердое покрытие, освещены, иметь устройство для стока воды, удобны для подъезда транспорта и подхода жителей и желательно – огорожены зелеными насаждениями. Размещение мест сбора, хранения отходов, контейнеров, площадок для контейнеров определяется администрацией поселения по согласованию с ТО ТУ Роспотребнадзора в  Гатчинском районе г.г. Гатчина и Коммунар в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89.

23.15.  При временном хранении отходов в дворовых мусоросборниках (контейнерах) должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Срок хранения в холодное время года (при температуре –5 и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5) не более одних суток (ежедневный вывоз).

23.16. Ответственность за техническое и санитарное состояние сменяемых контейнеров, а так же за разрушение конструкций  контейнерных площадок, произошедшее по вине специалистов   при загрузке мусора в мусоросборники несут исполнители.

23.17. Ответственность за техническое и санитарное состояние стационарных контейнеров, контейнерных площадок, выгребных ям, чистоту и порядок вокруг  них несут их владельцы.

23.18. После выгрузки мусора из контейнеров-сборников в мусоровоз работник организации – исполнителя, производивший выгрузку, обязан подобрать выпавший при выгрузке мусор.

23.19. В случае образования свалки мусора на контейнерной площадке, возникшей из-за срыва графика вывоза отходов, ликвидацию свалки производит исполнитель, вывозящий отходы.

23.20. При сборе отходов у населения мусоровозами, следующими по четко определенным маршрутам по графику, водители мусоровозов не должны допускать переполнения ковшей (мусороприемных контейнеров) и, как следствие, высыпания отходов (мусора) на землю. Водитель мусоровоза на каждой точке маршрута обязан погрузить весь мусор, вынесенный жильцами домов к установленному графиком времени.

23.21. Запрещается:

  1. сжигать промышленные и бытовые отходы, мусор, листья, обрезки деревьев на территориях населенных пунктов, а также в контейнерах и урнах, закапывать промышленные и бытовые отходы в землю, кроме мест, специально установленных для этой цели;
  2. переполнять контейнеры-сборники с бытовыми отходами и загрязнять территорию вокруг них;
  3. выбрасывать отходы и мусор на территориях населенных пунктов вне контейнеров и мусоросборников, создавать несанкционированные свалки отходов и мусора;
  4. вывозить и сбрасывать отходы, мусор и прочие нечистоты непосредственно на поля, огороды, в леса, прилегающие лесополосы, болота, парки, на газоны, в водные объекты и их прибрежные защитные полосы и другие не установленные места;
  5. складировать тару от торговых организаций и отходы производства и жизнедеятельности других арендаторов, размещённых в жилых домах, на открытых территориях домовладений;
  6. складировать отходы от различных видов предпринимательской деятельности, торговли, производства и т.д. на контейнерных площадках жилого фонда, допускается складирование только при заключении договора с управляющей компанией жилым фондом.
  7. выбирать пищевые отходы и вторичное сырье (текстиль, банки, бутылки, бумагу, полиэтиленовые пакеты и др.) из мусоропроводов и мусоросборников;
  8. мыть тару для пищевых отходов в не отведенных для этих целей местах;
  9. перевозить мусор, летучие, сыпучие и пылящие материалы открытым способом, приводящим к загрязнению территорий;
  10. сбрасывать бытовые отходы из мусоропровода непосредственно на пол мусороприемной камеры, заблаговременно (ранее одного часа) до прибытия специального автотранспорта, выставлять емкости с отходами за пределы мусоросборного помещения;
  11. дезинфицировать хлорактивными веществами и их растворами каналы мусоропроводов и металлические контейнеры;
  12. выливать жидкие отходы во дворах и на улицах, а также использовать для этого колодцы и водостоки ливневой канализации;
  13. устраивать выпуск сточных и канализационных вод из не канализованных жилых домов и других строений и сооружений в ливневую канализацию, на рельеф, в кюветы и в водные объекты; (Примечание: устройство местной канализации разрешается только с согласия и выполнения условий, выданных органами ТО ТУ Роспотребнадзора в Гатчинском районе г.г. Гатчина и Коммунар и охраны окружающей природной среды.)
  14. сметать мусор на проезжую часть и в колодцы ливневой канализации.
  15. складирование, хранение дров, угля более 30 календарных дней, сена и иного имущества не более 7 календарных дней вне территорий домовладений.

24. Общие требования к содержанию домашних животных

 

24.1. Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и санитарно-ветеринарных правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями – также при наличии согласия всех проживающих. Кроме того, содержание собак, кошек и других животных допускается в количествах, не мешающим  проживающим в соседних квартирах (по соседству) людям.

24.2. С учетом санитарно-ветеринарных норм и конкретных условий администрации муниципального образования предоставляется право ограничивать количество собак и кошек, содержание которых разрешено владельцам, и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных.

24.3. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории, исключающей возможность побега собак или на прочной привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок. Запрещается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов, а также на балконах и лоджиях.

24.4. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

24.5. Владельцы собак и кошек обязаны:

  1. обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящие статьи, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность населения, а также домашних животных;
  2. не допускать:

— жестокого обращения с животными;

— содержание животно­е в условиях, не соответствующих его биологическим особенностям и требо­ваниям санитарно-ветеринарных правил;

—  загрязнения продуктами жизнедеятельности животных квартир и мест общего пользования в жилых домах, парадных и запасных входов, а также дворов, тротуаров, улиц, школьных и детских площадок, садов, парков, скверов. Случившиеся загрязнения вышеперечисленных мест немедленно устраняются владельцами животных с помощью заблаговременно заготовленного пакета в ближайший мусорный контейнер;

— не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования;

  1. принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях, особенно в период с 23.00 до 7.00 часов;
  2. своевременно регистрировать и перерегистрировать собак, предъявлять животных для осмотра, диагностического исследования, предохранительных прививок и лечебно-профилакической обработки в участковую ветеринарную лечебницу;
  3. немедленно сообщать в ветеринарные и лечебно-профилактические учреждения обо всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного;

— подвергать таких животных осмотру и дальнейшему карантинированию под наблюдением специалиста в течение десяти дней у владельца животного;

— о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрении на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных работников изолировать заболевших животных; павшие животные подлежат захоронению или утилизации в местах и в порядке, установленном администрацией муниципального образования;

  1. сдавать регистрационное удостоверение и регистрационный знак павшей собаки в то ветеринарное учреждение, в котором она была зарегистрирована в недельный срок с момента падежа собаки.

24.6. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

  1. Выводить сторожевых, бойцовых, крупных и агрессивных собак на лестничные площадки, во дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике;
  2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника;
  3. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых администрацией муниципального образования (с установкой соответствующих вывесок).
  4. Выгул собак, как правило, проводится в период с 7 до 23 часов;
  5. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины;
  6. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии;
  7. Выгул собак при отсутствии хозяина может осуществляться только дееспособными гражданами, ознакомленными с настоящими Правилами, а дети до 14 лет должны выгуливать животных только в сопровождении взрослых.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ

25. Обязанности ответственных лиц

 

25.1. Ответственными за содержание и санитарную очистку закрепленных территорий  являются:

  1. На участках жилых домов, дворовых и прилегающих к ним территориях, в том числе на детских площадках, расположенных на дворовой территории, на чердаках и в подвалах домов, на лестничных площадках и площадках для сбора ТБО – руководители жилищно-экплуатационных предприятий, организаций и жилищно-строительных кооперативов;
  2. на территориях землепользования предприятий, учреждений, других организаций и прилегающих к ним территориях – соответствующие руководители;
  3. на территориях землепользования, принадлежащих гражданам на правах частной собственности и прилегающих к ним территориях – землепользователи;
  4. на муниципальных территориях, закрепленных за муниципальными предприятиями ЖКХ – руководители соответствующих предприятий;
  5. на территориях зон отчуждения Октябрьской железной дороги (железнодорожные пути, насыпи и откосы вдоль железнодорожного полотна, переезды, мосты через железную дорогу, железнодорожные здания, строения и сооружения) и прилегающих к ним территориях – руководители железнодорожных организаций, в ведении которых они находятся;
  6. на причалах, других сооружениях и территориях, прилегающих к акватории прибрежных вод – руководители организаций, в ведении которых они находятся;
  7. на территориях, прилегающих к территориям воинских частей – командиры соответствующих воинских частей;
  8. на территориях, отведенных под проектирование и застройку, где не ведутся работы и прилегающих к ним территориях – физические лица, индивидуальные предприниматели или руководители юридических лиц, которым отведены земельные участки;
  9. на территориях, в зданиях, сооружениях и помещениях в них, где ведется строительство или другие работы и прилегающих к ним территориях – руководители организаций, являющихся генеральным подрядчиком строительных или других работ;
  10. на территориях, прилегающих к рынкам, торговым комплексам, центрам, домам, магазинам, киоскам, павильонам, предприятиям общественного питания, бытового и иным видам обслуживания населения – собственники (в том числе арендаторы, пользователи объектов, а также лица владеющие на ином законном основании) зданиями, строениями, сооружениями, либо их частями, а также иными объектами содержания и санитарной очистки;
  11. на участках опор линий электропередач, охранных зон кабелей, газопроводов, нефтепроводов, магистральных водопроводов, теплопроводов и других инженерных коммунальных сетей – владельцы этих сооружений;
  12. на остановках пассажирского автотранспорта – руководитель предприятия Гатчинское ДРСУ;
  13. вдоль автомобильных дорог, в пределах зон отчуждения – руководители организаций, содержащих дороги;
  14. на кладбищах, расположенных на территории поселения – руководитель организации, с которой заключен договор о содержании мест захоронения.

25.2. Ответственные лица на закрепленной территории за счет собственных средств, своими силами, или по договорам с исполнителями обязаны:

  1. Исключен решением совета депутатов № 19 от 20.11.2014 г.
  2. Проводить ремонт:

а) усовершенствованных дорожных покрытий (асфальта, брусчатки, бетонных покрытий) от трещин, выбоин, провалов и других повреждений;

б) неусовершенствованных дорожных покрытий от ухабов, углублений и других неровностей;

в) ограждений, заборов, малых архитектурных форм имеющихся на участке;

  1. проводить регулярную очистку и планировку кюветов и дренажных каналов;
  2. своевременно ухаживать за зелеными насаждениями (обрезать ветки деревьев, проводить сезонную стрижку кустарников, вырезать поросль, удалять сухостой), газонами (сеять газонную траву, облагораживать газоны, подстригать и поливать газоны), клумбами и цветниками (высаживать цветы, пропалывать от сорной травы, поливать);
  3. чистить колодцы ливневой канализации;
  4. устанавливать, очищать, ремонтировать и своевременно окрашивать урны;
  5. содержать в надлежащем состоянии фасады зданий (в том числе витрины предприятий торговли, общественного питания, бытового и иных видов обслуживания).

25.3. Ответственные лица несут полную ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, перед органами местного самоуправления за надлежащее выполнение настоящих Правил.

25.4. Ответственные лица, заключившие договоры с исполнителями на уборку закрепленных за ними территорий и вывоз снега, в соответствии с условиями договоров, обязаны контролировать и требовать от исполнителей своевременности и качества выполняемой работы.

25.5. Во исполнение Правил граждане обязаны:

— не мусорить на территориях общего пользования;

— не выбрасывать бытовые и пищевые отходы на территориях общего пользования;

— не ломать и уничтожать кустарники и деревья, не вытаптывать и уничтожать цветники, клумбы и травяной покров газонов;

— не наносить вреда остановочным площадкам и комплексам, оборудованию размещенному на них, детским площадкам, беседкам, скамьям, навесам, урнам и другим объектам благоустройства;

— не сжигать бытовой мусор и опавшие листья на газонах;

— не наносить, не размещать, и не расклеивать надписи, «граффити», изображения, несанкционированные рекламные и другие виды объявлений на внешнее остекление витрин и окон, фасады зданий, сооружений, жилых домов, входные двери парадных и другие объекты благоустройства и инженерной инфраструктуры;

— не нарушать «красную линию» улиц и линию регулирования застройки самовольным выносом за ее пределы заборов, изгородей, ограждений, сараев, гаражей и других строений.

 

 

28. Контроль за исполнением  Правил и  ответственность за их нарушение

 

28.1. Контроль за исполнением  настоящих Правил осуществляют муниципальные органы и должностные лица в пределах своей компетенции.

28.2. Организация соблюдения  (исполнения) настоящих Правил возлагается на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от их правового статуса и формы хозяйственной деятельности, в собственности или пользовании которых находятся земельные участки, здания, сооружения, элементы внешнего благоустройства и транспортные средства, на граждан – собственников (владельцев) земельных участков,  здания, сооружения, элементы внешнего благоустройства и транспортные средства, а так же на должностных лиц, ремонтно-эксплуатационные службы, жилищно-коммунальные хозяйства, другие территории, зданий, сооружений, инженерных сетей и коммуникаций, рекламы и знаков  информации, других элементов внешнего благоустройства. Участники процесса благоустройства обязаны исполнять в срок письменные предписания органов контроля.

28.3. Привлечение граждан, лиц, ответственных за исполнение работ, и должностных лиц к ответственности за нарушение настоящих Правил осуществляется  в соответствии с законодательством  Российской Федерации и  Ленинградской области.

28.4. Правом оформления протоколов об административных правонарушениях за нарушение настоящих Правил пользуются работники государственных правоохранительных органов, работники государственных инспектирующих, контролирующих, надзорных и иных органов в соответствии с законодательством  Российской Федерации и Ленинградской области.

28.5. Решения о привлечении к административной ответственности нарушителей настоящих Правил на основании протоколов об административном правонарушении принимает административная комиссия МО Рождественского сельского поселения Ленинградской области, а также органы и должностные лица в пределах компетенции, установленной Кодексом об административных правонарушениях.

28.6. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, установленном законом Ленинградской области, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечёт наложение административного штрафа на граждан – в соответствии с существующим законодательством.

28.7. Лица, уполномоченные составлять протоколы, имеют право выдавать письменные предписания с указанием срока устранения нарушения.

28.8. Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено, а также обязанности возместить причиненный им материальный ущерб.

28.9. Все изменения и дополнения в настоящие Правила вносятся решением совета депутатов МО Рождественского сельского поселения Гатчинского муниципального района.

28.10. Устанавливается административная ответственность:

— складирование, хранение дров, угля, сена, иного имущества вне территорий домовладений в нарушение Правил, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до трех тысяч рублей;

— размещение объявлений, иных информационных материалов вне установленных мест влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере трехсот рублей; на должностных лиц – пяти тысяч рублей; на юридических лиц – десяти тысяч рублей.